Под предлагаемый налог могут попасть соусы, консервы, пельмени и газировка.
В России предложили ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли – свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно. Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества направили письма с такой инициативой главам Минфина, Минпромторга и Минздрава. С копией документа ознакомились «Известия». Размер акциза должно определить правительство, считают авторы предложения. Поступающие в бюджет средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, в частности диабета второго типа, считают они. При этом цены на ряд продуктов могут вырасти, отметили эксперты.
В числе продуктов, на которые могут быть распространены акцизы, – соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд), сладкие газированные напитки, сказал «Известиям» один из авторов инициативы, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов.
Однозначно должны быть введены акцизы и на совершенно необязательные для потребления товары, такие как кондитерские изделия (торты, пирожные), подчеркнул он. Поступающие в бюджет средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, например диабета второго типа, добавил Артем Кирьянов.
В обращении к главам министерств авторы инициативы указали, что отдельные виды продуктов с естественно повышенным содержанием сахара и соли могут быть исключением и не попадать под предлагаемый налог.
– Определение точного размера акциза – компетенция законодателя. Но дополнительные 50 копеек к стоимости вредных товаров – меньшее зло, чем траты на лечение, например, диабета второго типа, – сказал Артем Кирьянов.
В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что письмо пока не поступило на рассмотрение. Сейчас в министерстве не обсуждают вопрос введения акциза на продукты с повышенным содержанием сахара и соли, сказали в ведомстве. На момент публикации в Минпромторге и Минздраве на запрос «Известий» не ответили.
С 2018 года в России действует добровольная маркировка продуктов питания и напитков «Светофор», разработанная Роспотребнадзором. Система предполагает размещение на упаковке информации о количестве соли, сахара, жира и трансжиров в продукции. Высоким, то есть «красным» считается содержание более 22,5 г сахара на 100 г продукта (или 27 г на порцию) и 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции. Естественное содержание соли в продуктах редко превышает 0,2 г на 100 г.
Система не получила широкого применения, сказала «Известиям» директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.
Тем временем распространенность сахарного диабета в стране составляет 6%, а численность больных – около 9 млн человек, отметила врач высшей категории, кандидат медицинских наук Лиана Мартиросян. Нередко к заболеванию приводит неправильное питание, в том числе избыточное потребление сахара, сказала она.
Также избыток сладкого в рационе провоцирует ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, кариес. Употребление лишней соли может приводить к гипертонии, инфаркту, инсульту, остеопорозу, провоцирует риск развития онкологии, сказала Дарья Гладыш. 20% населения соль-чувствительные – при ее избыточном потреблении у них может повышаться артериальное давление, добавила врач-эндокринолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики ФУВ МОНИКИ Наталья Балашова.
Но граждане нередко не осознают, какое количество соли или сахара они потребляют, подчеркнула Дарья Гладыш. Люди также зачастую не понимают, что означают перечисленные в составе продуктов и напитков заменители и химические вещества, добавила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.
news.mail.ru