Больше всего лишиться должности опасаются занятые в малом и среднем бизнесе.

Россияне больше жителей других стран боятся потерять работу в ближайшем году. О своем страхе лишиться должности заявили 75% наших соотечественников, принявших участие в исследовании аналитической компании Ipsos. Беспокоятся, считают эксперты, в основном те, кто работает в секторе малого и среднего бизнеса. В период пандемии коронавируса именно они оказались самыми незащищенными сотрудниками. Ситуацию может исправить создание профильного органа, который курировал бы эту сферу экономики, считают представители бизнеса.

Малый и уязвимый

Согласно исследованию Ipsos, проведенному среди населения 27 стран, россияне больше всех опасаются потерять работу в ближайший год. На соответствующий вопрос экспертов положительно ответили 75% жителей РФ.

На втором месте идет Испания – в этой стране лишиться работы боятся 73% граждан. За ней следует Малайзия – там таких 71%.

А вот меньше всего за свое место переживают жители Германии (26%), Швеции (30%) и Нидерландов (36%).

Больше прочих возможностью остаться безработными обеспокоены сотрудники сферы малого и среднего предпринимательства (МСП), считает председатель комитета объединения «Опоры России» по трудовым отношениям и охране труда Дмитрий Третьяков.

В малом и среднем бизнесе задействовано около 37% населения страны, которые остались с пандемией практически один на один. Они практически самые незащищенные представители рынка труда, особенно в нынешних условиях. Скорее всего, именно они и попали в выборку респондентов.

При этом ситуация в области МСП сложная и без учета кризиса, отметил Дмитрий Третьяков. В госучреждениях и крупных компаниях трудовые договора заключаются по всем правилам. А вот немалая часть малого бизнеса существует в теневом секторе экономики, где отношения часто регламентируются ненадлежащим образом.

Главной жертвой коронакризиса стали молодые семьи

– Кроме того, субсидии малому и среднему невелики, и воспользоваться ими может далеко не каждый работодатель. А, например, профсоюзов, которые отстаивали бы права сотрудников и работодателей, как в других странах, у нас нет. Жаловаться по большому счету некуда, – подчеркнул эксперт. – Трудовая инспекция и прокуратура – это, скорее, карающие органы, а не профилактические.

По мнению Дмитрия Третьякова, в России необходимо создать профильный орган, который курировал бы интересы малого и среднего бизнеса на уровне правительства.

Источник: Известия.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *