Президент России Владимир Путин объявил, что принял решение о начале проведения спецоперации в Донбассе после просьбы ДНР и ЛНР.

Он подчеркнул, что в планы России не входит оккупация украинских земель.

«В соответствии со ст. 51 Устава ООН, с санкции Совета Федерации мною принято решение о проведении специальной военной операции … Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины», – сказал президент в эфире «Россия-24».

Он отметил, что рассчитывает на «консолидированную позицию парламента» по этому вопросу.

«Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», – сказал господин Путин.

«Ни у кого не должно быть сомнения, что прямое нападение на Россию приведет к разгрому и ужасным последствиям для потенциального агрессора», – подчеркнул президент.

Ранее главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины. В своих письмах они заявляли, что без вмешательства России в республиках может начаться гуманитарная катастрофа.

21 февраля Владимир Путин признал суверенитет ДНР и ЛНР, а также подписал с их главами договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Документы также предусматривают отправку российских военных в Донбасс в зону военного конфликта.

Источник: Коммерсантъ.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *