Германия перестанет закупать российский уголь 1 августа, а российскую нефть – 31 декабря. Об этом сообщил заместитель министра финансов ФРГ Йорг Кукис на конференции в Сиднее. По его словам, Россия поставляла в ФРГ 40% угля и 40% нефти.

«Любой, кто знает историю трубопровода “Дружба”, который уже был инструментом советской империи в Восточной Европе, знает, что избавление от этой зависимости – дело не тривиальное, мы добьемся этого через несколько месяцев», – заявил глава немецкого Минфина (цитата по Reuters).

Он добавил, что сейчас Германия ищет альтернативу российским поставкам – такой альтернативой могут стать США и Катар.

По его словам, ФРГ строит терминалы для сжиженного природного газа (СПГ). Несмотря на это, в поставках энергоресурсов все еще есть большой пробел.

Запрет на импорт угля из России вошел в пятый пакет санкций Евросоюза, частичное эмбарго на нефть из России – в шестой пакет.

По информации Bloomberg, с начала года доходы России от продажи нефти выросли на 50%. В связи с этим лидеры стран G7 рассматривают введение предельных цен на российскую нефть. Как утверждает Bloomberg, предельные цены могут установить на уровне в $40-60 за баррель (российская нефть в среднем торгуется на уровне $80-85 за баррель).

Анастасия Ларина.

Источник: Коммерсантъ.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *