США убеждают ЕС утвердить пакет санкций против России из-за Украины, однако союз пока оценивает возможные риски для себя. Источники Bloomberg сообщают, что отключение России от SWIFT считается «крайне проблематичной» мерой.

Администрация Джо Байдена пытается добиться от ЕС согласования широкого пакета санкций против российских банков и энергетических компаний, которые могут быть введены в случае, если Россия вторгнется на Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные о дискуссии между Вашингтоном и Брюсселем источники.

Некоторые из этих мер, включая отключение от SWIFT, считаются «крайне проблематичными», ссылается агентство на источники. В частности, в ЕС и США опасаются возможных проблем для мирового рынка энергоносителей и других рынков, на которые поступает экспорт из России.

Причина, по которой Вашингтон торопит европейских союзников с санкциями, еще и в том, что Владимир Путин «не показывает признаков готовности отвести войска» от границы с Украиной, пишет Bloomberg. США считают, что договоренность о санкциях пошлет ясный сигнал российскому президенту.

ЕС в свою очередь считает, что подготовка санкционного пакета «на скорую руку» может снизить шансы на дипломатическое разрешение ситуации. Страны союза, которые гораздо более зависимы от российских поставок, также беспокоятся о возможных последствиях санкций.

Пока детали возможных антироссийских мер не проработаны, а ответственные за это чиновники оценивают возможные экономические и юридические последствия. Некоторые источники агентства утверждают, что сложность состоит в том, когда именно сообщить Путину о цене, которую будет иметь для него вторжение на Украину.

Накануне Bloomberg, также со ссылкой на источники, писал, что внутри ЕС нет единства по вопросу новых санкций против России из-за Украины. Германия, Франция, Италия и Испания выступают за переговоры с Москвой, тогда как другие члены союза считают, что публичная поддержка новых мер будет более эффективной в «сдерживании» России.

Ранее сразу несколько западных СМИ предположили, какие санкции Запад может ввести против России в случае, если она вторгнется на Украину. CNN сообщал, что у администрации Джо Байдена есть несколько вариантов, в том числе меры против людей из «ближайшего окружения Путина», российских энергетических компаний и банков. Кроме того, источники телеканала предполагали, что санкции могут затронуть суверенный долг России. Отключение государства от межбанковской системы SWIFT они называли самым радикальным, «ядерным», вариантом.

Bloomberg в свою очередь писал, что под санкции могут попасть крупнейшие российские банки и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Среди наиболее вероятных ограничений агентство называло конвертацию рублей в доллары и другую иностранную валюту, а также покупку инвесторами российских долговых обязательств на вторичном рынке. Агентство также посчитало отключение России от SWIFT радикальной мерой.

Источник: РБК.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *