Огромная потеря для наших шахмат.

С новым годом частичная эмиграция российских спортсменов за рубеж не завершилась. Незадолго до конца 2022 года швейцарские СМИ сообщили, что в сборной альпийской страны следует ждать пополнения – одна из лучших шахматисток мира россиянка Александра Костенюк станет с 1 января 2024 года швейцаркой. Почему так и почему через год?

Костенюк недовольна санкциями и положением шахмат в России

На второй вопрос ответить легче, чем на первый, – дело в том, что швейцарская федерация шахмат не купается в деньгах (хотя в Швейцарии, согласно стереотипам, это должны делать все). В случае перехода начиная с 2023 года швейцарцам пришлось бы выложить 10 тысяч долларов, причем заплатить их Российской Федерации. Они предпочли подождать. Почему Швейцария? Костенюк в 18 лет вышла замуж за 35-летнего гражданина страны Диего Гарсеса. Позже развелась и заключила второй брак со своим тренером Павлом Трегубовым. Но швейцарское гражданство осталось и оказалось очень кстати. Дочь Костенюк живет во Франции, сама она ведет эфиры на английском – проблем с ассимиляцией в глобальном мире у нее нет.

Что касается первого вопроса – причина, вероятно, в конфликте на Украине и санкциях, которые ФИДЕ наложила на российских шахматистов. К тому же Костенюк осудила СВО, однако продолжила выступать в нейтральном статусе и даже помогала детям осваивать шахматы в собственной школе в Москве. «Шахматная королева» вообще многое сделала для развития своего спорта в России – выпускала книги, снималась в фотосессиях, была активна в медиа и соцсетях, в общем, была настоящим популяризатором.

Но была и другая веская причина, о которой Александра высказалась в Instagram (соцсеть принадлежат организации Meta, признанной в РФ экстремистской, ее деятельность запрещена. -Прим. «СЭ»). 12-я чемпионка мира не сдержала эмоций после того, как в январе 2022-го победителю чемпионата мира по быстрым шахматам 17-летнему узбеку Нодирбеку Абдусатторову подарили в родной стране квартиру.

– После победы на чемпионате мира 2008 года я получила поздравительные телеграммы от президента и премьер-министра, а также государственную награду (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»). В этот раз — ничего. Интересным образом от правительства Москвы я ни разу за всю свою карьеру не получала даже поздравительного диплома. Видимо, мало выиграла, надо работать дальше.

«Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя; спрашивай, что ты сделал для своей страны». В детстве мне ставили в пример такие слова президента Джона Кеннеди. Но, несмотря на это, все равно становится обидно, что в нашей стране с такими шахматными традициями так невнимательно относятся к личным победам шахматистов на мировой арене. Грустно, что стране твои победы совсем не нужны. Хорошо хоть призовые выросли, можно играть и выигрывать для себя. Вот еще немного, и я смогу сама купить помещение для своей шахматной школы в Москве, которое иначе никак найти не удается, – написала Костенюк.

Спорт-Экспресс.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *