Якутский карась. Отличается ли он от европейского и за какие качества ценится якутами?
Часто можно услышать от рыболовов, что обычный и якутский карась ничем не отличаются, другие же рыболовы не согласны с данным мнением. Как же обстоят дела на самом деле? Давайте разбираться!
Ловля карася в Якутии происходит в 2 этапа. 1 этап происходит в момент, когда лед встал(ноябрь-декабрь), второй же – в момент, когда лед растаял. В начале зимы якуты организуются в артели и ловят карася местным способом, который называется «мунха», тут подробно не буду писать, года 2 назад уже рассказывал про этот метод ловли. Второй же метод ловли практикуется после схода льда с озера. Рыболовы ищут греющегося на мелководье карася и багрят тройниками.
К палке привязывается блесна или балда с тройником, карась ловится багрениемЯкуты достаточно уважительно относятся к карасю. Карася в местных водоемах много, за счет чего люди могут обеспечить себя рыбой на всю зиму.
Почему его ценят?
Дело в том, что за счет своей кормой базы местный карась богат огромным количеством витаминов. Как известно, Якутия небогата витаминами, а благодаря витаминам А, С, Е, который содержится в карасе рыболовы поддерживают иммунитет в норме, а самое главное – профилактика от цинги.
Якуты, кстати, едят в карасе практически все – во время чистки убирается чешуя, жабры и желчь, а все остальное идет в пищу. Кишечник не удаляют по причине того, что зимой карась не питается и он попросту пустой. Помимо этого, крупный карась является отдельным блюдом — карасей фаршируют рисом с обжаренными овощами. Разделывают его, кстати тоже по-особому — разрез делается не вдоль по брюшку, а поперек.
Отличается ли якутский карась от европейского?
Доказательной базы в этом вопросе достаточно мало, но то, что местный карась отличается других по вкусовым качествам – это факт. Как известно, в Якутии вечная мерзлота, из-за чего флора кардинально отличается от растений средней полосы России. К примеру, в Якутии не существует водорослей, которыми активно питаются карповые. Рыба большее количество времени ищет пищу в иле, а это, соответственно – животная пища, из-за чего у рыбы отсутствует вкус тины.
Пульс.