TUYMAADA.RU. Новый год уже наступил, рабочая неделя началась. В первый же рабочий день – сюрприз в виде “неожиданной” отставки мэра Якутска. Это значит новые заботы: «Паны дерутся, у холопов чубы трещат!». Что при Штырове — Михальчуке, Борисове — Николаеве, Николаеве — Авксентьевой республиканская власть всегда «резала» финансы столицы, а недополучали горожане, школы, детсады, не строились дороги, детские площадки…

НО! Оказывается не только новые проблемы, но и старые остались. Так, скандал, который разразился после пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по изменению Конституции РФ, по ходу дела ещё не утих. Помните, теперь уже ставшее историческим, выступление спикера Петра Гоголева? С завидным постоянством тот скандал возникает вновь и вновь.

Второе НО! Кажется, теперь возможный импичмент спикера используют совсем для других целей. На войне противник использует любую тактику. Так и случилось. 18 декабря 2020 года группа народных депутатов внесла письмо о созыве внеочередного пленарного заседания для рассмотрения проекта закона об отзыве председателя Госсобрания в случае непослушания или по другим причинам. На первый взгляд кажется, что им не нравится руководство в лице Петра Гоголева, особенно депутатам-«старожилам».

Для справки: по действующему законодательству можно отозвать спикера при голосовании 2/3 от числа избранных депутатов. 24 декабря 2020 года согласно распоряжению Петра Гоголева прошло внеочередное пленарное заседание парламента, но инициатива депутатов в повестку не была включена. Да и сами депутаты не настаивали. Состоявшееся пленарное заседание избирателю запомнится надолго, но из-за другого вопроса: схлестнулись алколобби и здравая часть депутатов.

Но отзыв спикера в нынешнем в депутатском составе не удастся, голосов не хватит. Потому что КПРФ – это 10 депутатов, ЛДПР – 4, эсеры – 9. Итого 23 человека. Ну еще прибавь туда депутатов из “партии власти”, которые в команде Петра Гоголева. Бесполезно. Да и какой скандал будет учинен республике!

Вместе с тем видимо тому, кто эту «байду» затеял, не спится по ночам. Но совсем не из-за спикера: бастион не атакуют, имея не заточенные наконечники стрел. А теперь попробуем угадать: почему же тогда вновь понадобился отзыв спикера Госсобрания? Тем более до срока окончания шестого созыва осталось всего лишь два года с небольшим.

Скорее всего им не нужен отзыв Гоголева, они просто расшатывают политическую ситуацию в Якутии. По другому – занимаются дестабилизацией тех вопросов, которые находятся под ответственностью Ил Дархана перед Кремлем. Плюс попытка внести раскол между Ил Дарханом и председателем Ил Тумэна.

Почему такой вывод?

Потому что инициатива 23 депутатов нарушает статью 64 Конституции республики. Значит, ее даже официально рассматривать нельзя. Это еще нарушение регламента Ил Тумэна и Положения о депутатской этике. Один из депутатов-«импичментцев» сказал, что к нему со ссылкой на Ил Дархана вышли Виктор Федоров и Павел Петров (владельцы китайского рынка, близлежащих торговых центров и новой Урасы-Молл). Напрямую ни сам Ил Дархан, ни руководитель АГиП ничего не говорили.

Кому же так не терпится учинить скандал в и так оскандалившейся Якутии после выборов Президента РФ (Грудинин – 27,5%), голосования по изменениям в Основной Закон (против – 40%)? Вопрос, конечно, интересный. Старая команда? Кому-то нужно, чтобы руководство республики в лице Айсена Николаева погрязла в скандалах и безвозвратно вошло в штопор. Может быть, очень может быть…

Три депутата, подписавших письмо, являются членами мандатной и регламентной комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Федоров, Петров и Мамедов. Неужели думаете, что эти три депутата не ознакомились с положением о депутатской этике? В нем чётко и понятно написано:

1. В своей деятельности депутат, руководствуясь преданностью своему Отечеству, должен защищать его интересы, неуклонно соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия), федеральные законы и законы Республики Саха (Якутия). Каждый депутат должен стремиться к тому, чтобы служить образцом исполнения своих депутатских полномочий, должен обладать безупречной репутацией, высокими профессиональными качествами, твердой гражданской позицией.

В письме 23 депутатов есть еще другие интересные моменты. Например, факт, что подписал письмо и недавно заключенный под стражу, подозреваемый в преступлении депутат Иван Иванович Слепцов, ректор АГАТУ. Интересен он еще и тем, что они выросли со спикером в одном дворе. Неужели Иван Иванович решил под старость слить друга детства? Если по хронологии: уголовное дело завели 26 ноября текущего года и посадили в СИЗО, а Слепцов подписывает 18 декабря 2020 года. Законодательно может народный избранник и имеет право подписывать документы, но находясь под стражей, в неволе, ему это надо?.. Очень сомневаюсь. Сейчас самого Слепцова спасать надо, а тут такое…

Еще интересный факт: ранее опубликованный список депутатов, поддержавших 24 декабря алкоголизацию жителей республики, и список подписантов против спикера очень схож пофамильно.

Против спикера подписали письмо следующие депутаты:

  1. Алексеев Гаврил Николаевич;
  2. Андреев Иван Иванович;
  3. Баишев Юрий Петрович;
  4. Григорьева Антонина Афанасьевна;
  5. Евсеев Матвей Николаевич;
  6. Ефимов Яков Ананьевич;
  7. Захарова Нюргуяна Федоровна;
  8. Кошуков Александр Андреевич;
  9. Ларионов Сергей Александрович;
  10. Лютый Валерий Алексеевич;
  11. Мамедов Алиш Забид оглы;
  12. Михайлова Оксана Тагировна;
  13. Находкин Андрей Михайлович;
  14. Николаев Андрей Юрьевич;
  15. Петров Павел Петрович;
  16. Румянцева Наталья Леонидовна;
  17. Семенов Дмитрий Александрович;
  18. Силкина Марина Сергеевна;
  19. Смирнов Александр Александрович;
  20. Федоров Виктор Николаевич;
  21. Федотов Руслан Еремеевич;
  22. Членов Владимир Михайлович, ныне покойный;
  23. Слепцов Иван Иванович, находящийся в СИЗО.

Айсан.

tuymaada.ru

Похожая запись

1 комментарий

  1. Якуты, опомнитесь, у вас народного мера «подвинули», а вы ещё внутри воюете. Вместо того чтобы сплотиться, начали раздрай. Помните, те кто в тяжёлое для Родины время, предлагает убирать голову региона — предатели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *