
BARYSAW, BELARUS - JULY 23, 2020: Belarusian presidential candidate Sviatlana Tsikhanouskaya greets her supporters during a rally in Gagarina Street. Tsikhanouskaya's election team is joined by Viktor Babariko's election team coordinator Maria Kolesnikova and Valery Tsepkalo's wife Veronika on an election campaign tour across Belarus in support of Tsikhanouskaya. The 2020 Belarusian presidential election is scheduled for August 9. Natalia Fedosenko/TASS Áåëîðóññèÿ. Áîðèñîâ. Êàíäèäàò â ïðåçèäåíòû Áåëîðóññèè Ñâåòëàíà Òèõàíîâñêàÿ âî âðåìÿ ìèòèíãà â ñâîþ ïîääåðæêó íà óëèöå Ãàãàðèíà. Îáúåäèíåííûå øòàáû Ñâåòëàíû Òèõàíîâñêîé, êîîðäèíàòîðà øòàáà Âèêòîðà Áàáàðèêî Ìàðèè Êîëåñíèêîâîé è æåíû Âàëåðèÿ Öåïêàëî Âåðîíèêè íà÷àëè ïîåçäêó ïî ðåãèîíàì ñòðàíû â ïîääåðæêó Òèõàíîâñêîé. Íàòàëèÿ Ôåäîñåíêî/ÒÀÑÑ
Пока Лукашенко объезжает войска, Светлана Тихановская собирает стадионы, кричащие президенту «Надоел!»
У стен минского СИЗО № 1 в воскресенье, 26 июля, началась голодовка. Ее объявили родственники Дмитрия Фурманова, координатора инициативной группы кандидата в президента страны Светланы Тихановской по Гродненской области. Что еще могут сделать родные политзаключенного, они не знают.
Задержали Фурманова вместе с Сергеем Тихановским, мужем Светланы и руководителем ее инициативной группы, 29 мая в Гродно. На том пикете Дмитрий собирал подписи. Его так и схватили — вместе со столиком, табуреткой и подписными листами. Просто унесли в микроавтобус вместе со всем инвентарем сборщика подписей. С тех пор прошло два месяца, и теперь Дмитрий Фурманов обвиняется по статье 342 УК Беларуси («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»), как еще тринадцать человек, включая Сергея Тихановского.
Два дня после задержания родственники пытались найти Дмитрия в Гродно. И только потом узнали, что его увезли в Минск и обвиняют по уголовному делу. 8 июня отец Дмитрия Александр Фурманов, подполковник в отставке, написал открытое письмо Александру Лукашенко. Он был свидетелем: именно в то время, когда начались задержания на пикете, родители привезли Дмитрию бутерброды. Это на их глазах его запихивали в микроавтобус с тонированными стеклами, вместе с мебелью и подписными листами. Письмо Фурманов-старший закончил вопросом:
«Александр Григорьевич, ответьте мне как отец отцу, почему ваши дети могут работать и жить достойно, а мои дети не имеют такой возможности?
Я на протяжении всего проживания в Республике Беларусь и моей службы в рядах Вооруженных сил всегда вас поддерживал и относился к вам как к законно избранному президенту с большим уважением. Жду вашего реагирования на мое обращение».
Разумеется, никто ему не ответил, И семья Фурмановых решила ехать в Минск голодать под стенами СИЗО. Непосредственно возле тюрьмы Фурмановы решили находиться с восьми утра до десяти вечера. На ночь они уходят к сочувствующим минчанам, которые приглашают переночевать. В понедельник к тюрьме поддержать Фурмановых пришла кандидат в президенты Светлана Тихановская. Обняла всех. Женщины вместе поплакали.
Муж Светланы Тихановской — за теми же стенами. Только не в камере, а в карцере. Сначала его туда поместили за паутину на потолке: плохо убрал в камере. Потом — якобы за то, что не побрился. Хотя в СИЗО никаких ограничений на усы с бородой или длину волос нет. Но Тихановский — особенный заключенный, к нему применяется индивидуальный подход. Так что из карцера его, судя по всему, никто освобождать не собирается.
Зато 27 июля в СИЗО специально к Тихановскому приехал выездной административный суд и оштрафовал его за нарушение правил дорожного движения. Согласно протоколу, 27 мая во время пикета в Могилеве Сергей Тихановский вышел на проезжую часть. 23 июля его уже судили за тот пикет в Могилеве — по видеосвязи из СИЗО. И присудили 15 суток ареста. А 1 июля суд в Гродно дал 15 суток за неподчинение требованиям сотрудника милиции. Получается, что даже если бы Тихановский не сидел сейчас в СИЗО по уголовному обвинению, он все равно отбывал бы бесконечные 15-суточные аресты до самой осени, как это происходит сейчас с Павлом Северинцем и другими активистами белорусской оппозиции.
К голодающим у СИЗО Фурмановым приходит не только Тихановская. Минчане, которые читают новости и ленты социальных сетей, узнают и приходят — приносят воду и просто говорят слова поддержки. А 28 июля, через два дня после начала голодовки, незнакомый Фурмановым человек пригнал к СИЗО на Володарского свой автодом — предоставил им в бессрочное пользование. Теперь они могут ночевать прямо возле тюрьмы.
Вообще солидарность — главное слово нынешнего лета в Беларуси.
Активность людей, которые выходят на пикеты Светланы Тихановской во всех городах Беларуси, независимо от того, присутствует ли там Светлана, — это и есть демонстрация солидарности: мы все хотим перемен, мы вместе, мы выходим и стоим плечом к плечу, и в нужный момент мы снова выйдем и встанем. Выходят, кстати, везде. Если Минск, Могилев, Гомель не удивишь многотысячными собраниями, то в маленьких городах вроде Докшиц, Лепеля, Глубокого, Речицы люди прежде никогда не выходили на улицы в таком количестве. В Глубоком, к примеру, на предвыборный пикет собралась тысяча человек. А все население Глубокого — 17 800. То есть почти шесть процентов жителей города пришли на пикет Светланы Тихановской. В Бобруйске она собрала стадион. Раньше это удавалось только футболистам. Витебчане шутили, что даже на «Славянский базар» по разнарядке никогда не собиралось столько народу, сколько на встречу с Тихановской. В Гомеле, родном городе Сергея Тихановского, на встречу пришли 10 тысяч человек. Именно там, кстати, появились и провокаторы с мегафонами, которые во время выступлений начинали кричать: «Почему доход скрыла? Зачем с обмана начинаешь?» Но мегафоны им быстро затыкали участники пикета.
Сама Светлана за эти дни здорово изменилась. В самом начале она пыталась справиться с ситуацией и просто решить, что теперь с этим делать, а после нескольких первых пикетов наконец поняла, что люди вокруг хотят смены власти. Встречи с избирателями чаще всего проходят в форме «свободного микрофона», и все желающие могут высказаться. К микрофону выстраиваются очереди, как раньше — к столу сборщика подписей. И все говорят об одном и том же: «Надоел! Уходи! Хватит!» Не услышать это невозможно. Вопрос в том, что с этим делать. И если сначала выступления Светланы были в достаточной степени примиренческими, а в своем первом выступлении по телевидению вместо Лукашенко она обвиняла правительство, то сейчас она стала намного смелее. Светлана Тихановская услышала людей и поняла, что по прихоти судьбы не просто замещает сидящего в тюрьме мужа, а находится в фокусе человеческих надежд на перемены. И эти надежды нужно оправдывать, и говорить нужно от имени людей, которые хотят перемен. А людей этих так много, что получается — от имени народа. Так что, когда на днях в эфире «Еврорадио» Светлану спросили, что бы она делала, если бы ей предложили сняться в обмен на освобождение мужа, ответ был неожиданным: «Вопрос уже не только в Сергее. Тем, что он выйдет, я осчастливлю двух человек — себя и его. Но миллионы людей, которые поверили Тихановским… Я должна думать, что предам каждого из них. Они мне поверили, что я пойду к победе, до конца. На данный момент я не обменяю мужа на семь миллионов избирателей».
28 июля Светлана Тихановская второй раз выступила по телевидению (в соответствии с белорусским избирательным законодательством кандидат в президенты имеет право на два получасовых выступления). Она снова использовала рефрен. Если в первом выступлении она повторяла «по телевизору вам никогда не расскажут, что…», то во втором несколько раз повторила «вас пугают, что…». Вместо непонятного «правительства» теперь Тихановская обвиняла власть: «Вас пугают, что, кроме действующей власти, никто не умеет управлять государством. На самом деле это действующая власть не умеет управлять государством так, чтобы люди жили, а не доживали до зарплаты, чтобы молодежь хотела остаться в стране. Есть много умных, талантливых, смелых и творческих людей, которых не пускают к управлению. Власть косит сено, собирает арбузы, перебирает картошку и занимается своим обогащением, пока половина бюджета содержится за счет частных компаний. Представьте себе, что у вашего ребенка в школе необразованный директор. Он не знает предметов, пишет с ошибками, приходит на работу пьяным, бьет школьников линейкой по пальцам, при этом получает баснословные деньги, не слушает жалобы родителей и вызывает милицию каждый раз, когда вы заводите разговор о новом директоре. Когда эта власть уйдет, Беларусь не станет бедной».
При этом Тихановская по-прежнему считает, что главной ее функцией после победы будет проведение честных выборов, в которых смогут принять участие все те, кто не может участвовать сейчас. И это ее главное предвыборное обещание. Его, кстати, легко выполнить.
А кандидат, которого в народе называют «Саша три процента», объезжает военные части. За две недели он побывал в 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригаде, 5-й отдельной бригаде спецназа в Марьиной Горке и в части 3214 внутренних войск МВД. Это понятно: ему страшно. И везде он говорил о том, что нельзя допустить повторения 19 декабря 2010 года (день президентских выборов, когда на улицы вышли десятки тысяч протестующих) и что никакого майдана в Беларуси не будет. Рассказывал про боевиков, которые штурмовали дом правительства в 2010 году, и просил спецназовцев «не нянчиться» с демонстрантами. Те, в свою очередь, устроили для гостя представление — постановочный разгон акции протеста. А ему все равно страшно.
Ирина Халип,
собкор по Беларуси.
“Новая газета”.
Минск.