В США продолжается подсчет голосов на президентских выборах. Оба кандидата заявили, что они находятся «на пути к победе».

В 2.30 ночи по времени восточного побережья США (в Москве было 10.30 утра среды) Трамп заявил в Белом доме, что он побеждает в ключевых штатах и хочет через Верховный суд добиться остановки подсчета голосов, назвав голосование по почте «мошенничеством». А главное, что сказал Трамп: «Мы побеждаем, честно говоря, мы уже победили». Президент поторопился.

Все врут опросы? «Все врут календари» писал классик. «Все врут опросы! Опять?» – готовы были в отчаянии кричать сторонники Демократической партии в первые часы подсчета голосов. Казалось, что для сторонников демократов возвращается ужас четырехгодичной давности, когда лидировавшая во всех опросах Хиллари Клинтон проиграла выборы, получив на 3 миллиона голосов больше. Несмотря на перевес в национальных опросах в среднем на 8-9 пунктов рейтинга и перевес почти во всех так называемых «колеблющихся» штатах, Байден начал ночь после выборов с отставания. Победа в первом «подсчитанном» штате – Индиане дала Трампу первые 11 голосов выборщиков.

Напоминаем, что в США для победы на президентских выборах необходимо набрать как минимум 270 из 538 выборщиков, представляющих все 50 штатов и столичный округ Колумбия. Довольно быстро подсчитали голоса в ключевом из «неопределившихся» или «колеблющихся» (американцы употребляют слово swing, это как в джазе – можно «развернуть» мелодию в разные стороны) штатах.

До выборов ожидалось, что дуэт Байден–Харрис может «зацепиться» и победить в традиционно республиканских штатах: Северной Каролине, Техасе, Джорджии, но все они в первые часы голосования на политических картах были окрашены в красный цвет. По оценкам СМИ, президент лидировал в подавляющем большинстве «свинговых» штатов.

Сторонники Байдена массово отправляли свои голоса заранее в открепительных бюллетенях по почте. Именно эти бюллетени могут решить судьбу выборов, где-то их не успели пересчитать до 3 ноября, а где-то и не могли начать подсчет, в каждом штате – свои правила. Во Флориде, например, подсчет комиссия могла начать за две недели до дня голосования и таким образом уже к вечеру 3 ноября представить результаты. В Аризоне и Джорджии пересчет мог стартовать только в день выборов. Где-то вообще запрещено считать голоса по почте после закрытия участков, а в Пенсильвании (и ряде других штатов) разрешено считать письма, отправленные до выборов, но пришедшие в избирательную комиссию в течение трех суток (для американских солдат за рубежом – в течение недели) после дня выборов. Почта столкнулась с беспрецедентным потоком бюллетеней. Всего досрочно проголосовали 100 миллионов американцев – две трети от общего числа проголосовавших четыре года назад. В этом году избирательные комиссии в США отчитались о рекордных результатах: число проголосовавших составило более 150 миллионов, что почти на 20 миллионов больше, чем в 2016 году.

Утром в среду Байден догнал и перегнал Трампа в Мичигане, Неваде, Висконсине и сократил разрыв в Джорджии, Трамп продолжает лидировать в Пенсильвании и Северной Каролине. На момент написания этого материала, по данным агентства «Ассошиэйтед Пресс», Байден набирал 264 голоса выборщиков, Трамп – 214. Важно, что объявленные в эфире цифры не совпадают у разных телеканалов и информационных агентств, окончательную точку в подсчетах могут поставить только избирательные комиссии.

Третий прогноз экспертов – итоги выборов в отдельных штатах будут оспариваться в судах. А значит, неопределенность может продолжаться не несколько суток, а несколько недель. Штаб Трампа заявил, что намерен через суд добиваться пересчета голосов в Висконсине, остановить подсчет в тех штатах, где президент выигрывает – Пенсильвании, Джорджии, Северной Каролине, и продолжать считать там, где он отстает и надеется догнать Байдена – Аризоне и Неваде. Тактика простая и смехотворная, по определению «Нью-Йорк таймс». Воистину, «не важно, как проголосуют – важно, как подсчитают» (изречение Наполеона III и И.В. Сталина).

Александр Панов,

собкор «Новой».

№122 от 6 ноября 2020.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *