Минобрнауки хочет обязать вузы заключать договоры с преподавателями минимум на три года, а не на произвольный срок, как сейчас. Ведомство подготовило такие поправки в Трудовой кодекс по требованию Конституционного суда (КС). Профсоюз «Университетская солидарность» считает, что поправки сделают проблему трудовых прав преподавателей менее острой, но в корне ее не решат.

Минобрнауки подготовило проект поправок в Трудовой кодекс после постановления Конституционного суда. Там рассматривали жалобу преподавателя Государственного университета управления Алексея Подакова. Вуз на протяжении многих лет заключал с ним срочные договоры, минимальный срок которых законом не определен. На работу таких работников принимают по специальной процедуре – через проведение конкурсов.

Ведомство предлагает определить, что срочные контракты должны заключаться минимум на три года и максимум на пять лет. Про минимальный срок в три года указывал в своем постановлении и КС.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов считает, что законопроект снизит напряженность, но не решит проблему полностью: «Поправки никак не предписывают вузам заключать бессрочные договоры. В итоге преподаватель все так же будет находиться в подвешенном состоянии. Не через год, так через три, если у него оказался слишком длинный язык и не лучшие отношения с начальством, с ним просто не продлят договор». Минимальный срок в три года он называет взятым «с потолка». «Я не знаю учебных программ, которые длятся три года. Чаще всего они рассчитаны на два, – говорит Арутюнов. – Поэтому у большей части преподавателей договор будет так же заканчиваться в середине программы. А университет будет его увольнять. Какой в этом смысл?».

Эксперт уверен: если кандидатура соискателя будет вызывать сомнения, то университеты предпочтут заключать с такими сотрудниками гражданско-правовые договоры. «Правда, они, в отличие от трудовых, не дают сотруднику никаких социальных гарантий, — указывает он. — Так что для самих университетов ситуация кардинальным образом не поменяется».

Проректор НИУ ВШЭ Алексей Кошель поддерживает поправки: «Ограничение в сроке работы сопряжено не только с огромной бумажной работой самих преподавателей, но и со стрессом, которому подвергают преподавателей частые прохождения конкурсного избрания». По его словам, в «Вышке» ранее существовала практика заключения годичных контрактов, в основном для новичков, которые только приступают к работе в вузе. Однако трехлетние и пятилетние контракты чаще всего встречаются в «Вышке».

Анна Васильева.

Газета Коммерсантъ.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *