Сегодня не менее 10 млн кв. м жилья в России имеет статус самовольной постройки – так, более 1 млн семей находятся в подвешенном состоянии и могут лишиться квартир, купленных в таких домах. Об этом “Известиям” рассказали во Всероссийском центре национальной строительной политики (ВЦНСП). Большинство таких зданий возводят без получения разрешения на строительство, на землях, предназначенных для частных домов. В числе самых проблемных регионов – Краснодарский край, Крым и Дагестан, отметил руководитель центра Александр Моор.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, обычно городские власти в проблемных регионах закрывают глаза на незаконное строительство, поскольку получают от застройщиков деньги – примерно 10% от стоимости дома.

В дальнейшем компания обращается в суд, чтобы он признал объект законным на основании экспертизы, подтверждающей безопасность постройки (соответствие градостроительным нормам).

Местные власти, получившие вознаграждение, не выступают против.

Так, например, 80-90% всех многоквартирных домов на побережье Краснодарского края и в крупных городах субъекта были введены в эксплуатацию по решению судов, рассказал собеседник редакции.

По словам источника «Известий», если на каком-то этапе договоренность застройщика с властью нарушается, дом могут признать самостроем, подлежащим сносу. По сути, из десяти самовольных построек Краснодарского края одна-две в итоге признаются незаконными, сказал он.

В Генпрокуратуре до конца 2021 года запланировано рассмотрение проблемы самовольного строительства на заседании экспертной группы при межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Источник: Известия.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *