Власти Польши решили изъять долю «Газпрома» в компании Europol Gaz, сообщает газета Rzeczpospolita. Это оператор польской части газопровода «Ямал — Европа». Доли в нем принадлежат «Газпрому», PGNiG и Gas Trading.

Решение об изъятии доли ПАО «Газпром» в EuRoPol Gaz принял министр экономического развития и технологий Польши Вальдемар Буда по запросу Агентства внутренней безопасности, сообщает Rzeczpospolita.

Согласно решению, вступающему в силу немедленно, министр ввел в отношении российского субъекта – ПАО «Газпром» – временное принудительное управление. Руководителем временной администрации назначен опытный юрист и эксперт по топливно-газовым вопросам Радослав Квасьницкий.

Транснациональный газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Пока у «Газпрома» и польской PGNiG по 48% акций EuRoPol Gaz, у PKN Orlen – 4%, сообщает Rzeczpospolita.

В сентябре Польша ввела санкции в отношении российской компании «Газпром экспорт» и заявила, что ее активы будут заморожены. В ноябре Еврокомиссия решила выделить Германии €225,6 млн для поглощения «дочки» «Газпрома».

Мария Федотова.

Источник: Коммерсантъ.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *