Президент России Владимир Путин выразил президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель обеспокоенность в связи с эскалацией Украиной ситуации в Донбассе. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля по итогам видеоконференции лидеров.

«С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», — говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Как отметили в Кремле, политические советники лидеров продолжат совместную работу в данной сфере.

Лидеры России, Германии и Франции подробно обменялись мнениями по ситуации на Украине, говорится в сообщении. При этом, как отметили в пресс-службе российского лидера, была подтверждена безальтернативность минских соглашений 2015 года «как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране».

«Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса», — добавляется в сообщении.

Ситуация в Донбассе обострилась 26 марта, когда в районе поселка Шумы погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Киев обвинил в этом Народную милицию Донецкой народной республики, в Донецке опровергли свою причастность к обстрелу. Позднее управление Народной милиции ДНР заявило, что украинские военные подорвались на минно-взрывном устройстве во время обследования минных полей.

«Особое внимание уделено задаче объединения усилий в борьбе с общей угрозой — пандемией коронавирусной инфекции. В этом контексте лидеры сосредоточились на мерах по предотвращению дальнейшего распространения заболевания», — отметили в Кремле.

В пресс-службе подчеркнули, что «затронуты, в частности, перспективы регистрации в Европейском союзе российской вакцины “Спутник V”, а также возможных поставок и совместного производства этого препарата в странах ЕС».

21 марта еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюзу не нужна вакцина «Спутник V». Комментируя такие заявления относительно российского препарата, Путин подчеркнул, что Россия никому не навязывает свои препараты, но подобные высказывания со стороны ЕС заставляют задуматься о том, что европейские чиновники отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан Евросоюза. Ранее Путин подчеркивал, что в борьбе с коронавирусом «только объединяя усилия можно добиться нужного результата на всем земном шаре, а результат нужен именно глобальный».

Кремль также ранее заявлял, что абсолютно не согласен Макроном, который 25 марта говорил о якобы использовании РФ и Китаем вакцин от коронавируса как инструмента влияния. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Россия является ответственным участником международного сообщества и не имеет никаких устремлений по политизации вакцинной тематики и по использованию вакцины в качестве инструмента влияния.

Европейское агентство лекарственных средств 4 марта сообщило о начале процедуры экспертизы вакцины «Спутник V». По прогнозам, регистрация может быть пройдена до конца мая.

Дело Навального

Путин в разговоре с Меркель и Макроном дал разъяснения по ситуации вокруг Алексея Навального.

«В связи с поднятым партнерами вопросом об А. Навальном были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела», — указали в Кремле.

Отмечается, что в целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере, условлено о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке дня.

ТАСС.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *