Одна-две чайные ложки меда облегчают кашель, связанный с инфекциями дыхательных путей.

Принимать мед можно как в чистом виде, так и в составе теплых напитков, например с молоком. Но если заменить молоко подогретой водой, соком или чаем, ничего не изменится, так как молоко на кашель не влияет.

Кашель – рефлекторная реакция, которая защищает наши дыхательные пути от посторонних предметов, болезнетворных вирусов и микробов. Когда раздражитель попадает в дыхательные пути, рецепторы посылают сообщение об этом через нервы, которые передают сигнал тревоги в центр кашля, расположенный в головном мозге.

Мозг обрабатывает информацию и посылает бронхам приказ сделать глубокий вдох, а гортани – закрыть голосовую щель. В результате давление в груди резко увеличивается. Поэтому, когда голосовая щель открывается, воздух вырывается из нее со скоростью 2300 м/с. Этот поток выносит и посторонние предметы, и слизь с вирусами и микробами, которая скопилась в нижних дыхательных путях.

Люди без хронических болезней чаще сталкиваются с острым кашлем, который длится меньше трех недель. Как правило, его вызывают простудные вирусы – но примерно в 10% случаев дело в болезнетворных бактериях. Дискомфорт, который доставляет острый кашель, будет зависеть от того, где именно обосновались вирусы и микробы – в верхних или нижних дыхательных путях.

Заболевание, при котором патогены поселились в верхних дыхательных путях, то есть в носу и горле, принято называть простудой. При простуде воспаленные слизистые выделяют избыточную слизь, которая стекает по задней стенке носоглотки и раздражает кашлевые рецепторы. Если кашель не беспокоит, с ним можно ничего не делать: скорее всего, он полностью пройдет через несколько недель. Но если кашель сильно раздражает, можно попытаться его смягчить или облегчить. Вреда от этого не будет, ведь важной физиологической роли он не выполняет.

Заболевание, при котором патогены поселились в нижних дыхательных путях, называется бронхитом. При этом состоянии воспаленные бронхи производят больше слизи, чем обычно, так что организм пытается очистить дыхательные пути при помощи кашля.

Хотя кашель при бронхите обычно более частый, сильный и болезненный, чем при простуде, подавлять его не рекомендуется – ведь в противном случае слизь будет застаиваться в бронхах. Как правило, кашель проходит без лечения в течение двух-трех недель, хотя может длиться и дольше. Принимать средства, которые облегчают кашель и уменьшают его частоту, имеет смысл только в том случае, если он мешает заснуть.

Для лечения кашля при бронхите пытались применять многие препараты. Например, декстрометорфан, который подавляет центр кашля в мозге, сальбутамол, расслабляющий и открывающий дыхательные пути, и дифенгидрамин, уменьшающий воспаление и отек при аллергии.

Но исследования показывают, что при инфекционном кашле большинство этих препаратов работает немногим лучше плацебо. При этом у подавляющих кашель лекарств есть побочные эффекты вроде сонливости, поведенческих расстройств и угнетения дыхания.

Чтобы облегчить кашель и при этом избежать серьезных побочных эффектов, терапевты и педиатры рекомендуют взрослым и детям с простудой и острым бронхитом обратить внимание на смягчающие кашель средства, которые при этом не являются лекарствами, в том числе на теплые напитки с медом.

Даниил Давыдов

медицинский журналист.

journal.tinkoff.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *