Российский танк Т-14 «Армата» без преувеличений можно назвать величайшим проектом в отечественном танкостроение. В этом уникальном проекте использовалось много таких решений, которых нет ни у одной российской бронированной машины. Среди них использование нового двигателя, устройство необитаемой башни (в ней не размещается экипаж), наличие бронированной капсулы, новейшая система, обеспечивающая активную защиту. Кроме того, большое число агрегатов и узлов, не использующихся в танкостроении.

Однако эта по-настоящему современная машина оказалось не нужно российским вооруженным силам. Правда, 20 таких танков все же должны быть закуплены для армии, но вначале планировалось приобрести 2300 таких машин. Через не столь продолжительное время цифру сократили в 2 раза. Потом речь пошла о 100 «Арматах».

В качестве одной из составляющих, обеспечивающих отказ от нового танка, оказалась его цена. Один Т-14 стоит столько же, сколько 2 или 4 (зависит от начинки) Т-72 или Т-90, находящихся на вооружении. Вероятно, в данном случае сработал опыт, полученный в годы Великой Отечественной войны. Тогда тоже качество компенсировалось количеством.

Разрабатывать «Армату» начали в 2011 году. В «сыром» виде танк представили на параде Победы в 2015 году. Поскольку при создании этой машины использовалось большое число новых технологий, у создателей танка просто не было времени на то, чтобы провести все испытания. Ведь ряд технологических решений, использованных в конструкции, ранее даже не проходили тестирования.

Еще одна составляющая отказа от закупок – сложности при эксплуатации. К примеру, для ремонта гусеницы требуется снятие встроенной динамической защиты и разборка борта танка. Такую работу сложно выполнить даже в специализированной мастерской, что касается полевых условий, то она становится невыполнимой.

Минусом оказалась и электроника. В «Армате» ее в несколько раз больше, чем в любом танке, находящимся на вооружении, к тому же она существенно сложнее. А это значит, что для ее обслуживания потребуется специальное оборудование. Да и качество этой начинки должно быть сверхнадежным, в противном случае при малейшем отказе, «Армата» не сможет выполнять боевую задачу.

Подводя итог, следует отметить, что в ближайшее десятилетие на вооружении российской армии будут находиться танки Т-72 и Т-90 (вероятно, их модификации). Что касается «Арматы», то в лучшем случае в армии окажется несколько десятков (может, немногих сотен) этих чудо-машин.

Пульс.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *