Многоуважаемый Михаил Ефимович! Обращаюсь к Вам как к земляку и как к человеку, с которым на старости лет работал и о чем до сих пор с большим удовольствием и благодарностью вспоминаю.

В то время, мне казалось, наш маленький театр работал довольно успешно, мы успели объездить с гастролями страны, где якутскую речь никогда и не слышали (это три города Мексики и один из крупнейших мегаполисов Соединенных Штатов Америки – город Чикаго). И было довольно много европейских городов, не считая столиц. Под старость лет я горжусь тем, что имел прямое отношение к этим поездкам. В те годы, в еще довольно молодом возрасте, мы успели узреть мир, увидеть какой он прекрасный и разнообразный.

Идут года, время быстро уходит от нас. И мне хочется поделиться своими, но для вас, возможно, и незначительными вещами о том, как иногда непорядочные люди пользуются вашим именем.

В прошлом году целое лето почти все печатные издания, которые имеют право выходить под именем республики, поголовно писали о бюджете.

Мы все в курсе, что мы могли бы иметь за 18,5 миллиардов рублей (это больше годового бюджета столицы республики), но на эти деньги решено построить, как говорят, шутя-любя, невиданную в Арктике «культур-мультур». И будет она, по мысли большого теперь уже начальника, советника Ил Дархана, основана на месте бывшего радиополя.

Это грандиозный комплекс со своим театром драмы, театром олонхо, театром эстрады, разными концертными и танцевальными площадками, одним словом, как говорил знакомый всем нам художник Геннадий Сотников, настоящий «культур-мультур».

И будет он называться Арктический центр искусства и эпоса. Так примерно окрестили сие детище, стоимостью всего-то 18,5 миллиардов рублей. Эта «маленькая» сумма могла бы остаться в бюджете, но об этом уже много и подробно писали газеты, нет смысла все это повторять

Хваленный вами тогда еще молодой человек, теперь абсолютно спокойно делится в малоизвестных в Якутии изданиях всеми теми успехами, которые он считает своими, рассказывая это натасканным им же людям, таким как товарищ Саша Минкин (до приезда к нам только занимался поисками денег партии, которые, конечно, не нашел).

Вот вам, уважаемый Михаил Ефимович, выписка из газеты «Московский комсомолец» за 5 апреля 2019 г. Вот что он рассказал старому другу, господину Александру Минкину – оказывается, всё, что сделано, это, действительно, рог изобилия, полюбуйтесь, как он без стыда описывает свои так называемые огромные успехи:

«Рог изобилия оказался бездонным. Его сделали министром культуры, а он не спился. Создал и построил: Высшую школу музыки (комплекс из 27 зданий, рядом с Якутском); Арктический государственный институт искусств и культуры, Саха Академический театр им Ойунского, Государственный цирк; Театр юного зрителя, Национальный театр танца, Республиканское хореографическое училище, Театр Олонхо, Государственную филармонию, Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», Музей хомуса, Музей музыки и фольклора, построил более 224 обьектов культуры в районах Якутии».

Сколько добрых дел сделал для нашей культуры этот человек! Поэтому правы наши большие руководители, которые грозятся положить всего-то восемнадцать миллиардов рублей, ведь скоро они уйдут на пенсию, а все долги будут долгами наших детей.

Вот такими незначительными вещами хотел занять ваше внимание. Простите за многословие.

Степан ЕМЕЛЬЯНОВ.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *