Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Российской газете», что зима, по предварительным расчетам, ожидается холоднее предыдущей. Но при этом никаких запредельных температурных характеристик не прогнозируется, уточнил метеоролог. Теплее обычного может быть на севере Урала и Сибири. На большей же части страны температура в холодные месяцы будет в пределах климатических норм. При этом надо понимать, что нормы для всех регионов разные. И для каждого месяца они свои.

«Может ли при этом зима оказаться очень холодной или очень мягкой? Оправдываемость долгосрочных, по-другому, вероятностных прогнозов — 65 процентов. То есть в 35 процентах есть вероятность развития других сценариев. Корректируются долгосрочные прогнозы каждую декаду», – уточнил Вильфанд.

Точными бывают только прогнозы на 5-7 дней. «Атмосфера хаотична. То есть она сама не знает, что будет делать через две недели. Как и мы с вами. Мы может предполагать, что мы будем делать зимой. Но спланировать каждый конкретный день никто не в состоянии», – поясняет учёный.

Вильфанд добавил, что зима все же будет и снежной, и с морозами в отдельные периоды. Повторения аномальной зимы 2019-2020 годов, когда в центре практически не было снега, а средняя температура в Москве с декабря по конец февраля была выше ноля, не ожидается.

rg.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *