В Советском Союзе о многих серьезных трагедиях старались не распространяться. Объективно: это понятно. Нет желания в этой статье разбирать политические вопросы. Но некоторые выкладки необходимы для общего понимания.

СССР был государством, окруженным врагами. Любая беда, любая трудность – это повод для радости за океаном. Особенно, в период, когда заканчивал свое правление Сталин, когда во главе государства встал Хрущев.

Поэтому многие документы засекречивали. Самое интересное, что большинство из них не оглашают до сих пор. Это касается и бумаг, которые относятся к населенному пункту Северо-Курильск.

В некоторых источниках его называют городом или городком. На самом деле, это был поселок. В нем проживало менее 10 тыс. человек. Обычный поселок в Сахалинской области, который жил тем, что давало море. Он и находился, и находится сейчас на острове Парамушир – в естественной бухте, в северной части.

Место живописное, но опасное. Удивительно, но люди поселились среди вулканов. Их в окрестностях насчитывается 23. Действующими считается 5 штук. Время от времени эти вулканы портили жизнь местным, выбрасывая в воздух ядовитые газы.

Официально, самые серьезные проблемы были в 1859 и в 1934 годах. В жертвы записывали людей, диких и домашних животных.

В Советском Союзе стали после 1934 года внимательно следить за качеством воздуха в краях, о которых идет речь. Если с ним всё было плохо, то люди оставались дома, защищали органы дыхания и очищали воду перед употреблением. И, тем не менее, с Парамушира массово никто не уезжал, хотя всегда была опасность, что какой-нибудь вулкан проснется, уничтожит всё вокруг.

Было ли о нем предупреждение – сложно сказать. По одной версии, всех, кого могли – проинформировали, но слишком поздно. По другой – не было в СССР таких служб, которые следили за землетрясениями.

Как бы там ни было, а подводные толчки породили огромные волны: от 10 метров и выше. Были волны и под 18 метров. Выжившие очевидцы вспоминали, что первая волна была довольно мягкой. Она лишь подтопила поселок. И те, кто это заметил, смогли спастись на возвышенностях. Рассказывали, что корейцы, жившие на острове, сразу сообразили, что нужно делать. Они убегали от стихии, по дороге поднимая спящих людей.

Вторая волна была очень мощной. Часть людей и животных она уничтожила сразу. Часть – смыла в море, когда отступала.

Официально, тогда ушло в мир иной более 2300 человек. Однако ж это всё люди, чьи тела были найдены и опознаны. А сколько было пропавших без вести? А сколько пострадало военных? Ведь там рядом базировались войска – граница рядом. Минобороны не планирует пока рассекречивать данные.

Можно предположить, что в тот день ушло около 5 – 8 тыс. человек – не меньше.

А Северо-Курильск существует до сих пор. В наше время в нем живут и работают люди – около 2,5 тыс. человек.

Пульс.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *