Вчера и сегодня прошли внеочередные сессии районного Совета депутатов Вилюйского улуса, на которых рассматривались вопросы распределения дивидендов, поступающих в бюджет улуса от акций АЛРОСА в размере 652 миллионов.

По большинству вопросов депутаты согласились с проектом администрации. Но на некоторые вопросы ответы так и не получили.

Вот основные из них:

— Модернизация КОТЕЛЬНОЙ КЕТЕХ. На эти цели район хочет направить 60 миллионов. Это новая котельная, построена 3 года назад за 62 миллиона. В 2016 году, когда выделялись деньги на строительство котельной, администрация района убеждала депутатов, что новая котельная будет снабжать теплом и водой не только новый квартал, но и новые социальные объекты, в том числе строящийся больничный комплекс. Сегодня же настаивают на реконструкцию на сумму, сопоставимую с ценой уже построенной котельной – 60 миллионов. При этом не предоставили депутатам ни проект модернизации, ни смету. Только на словах дали информацию, что проект будет готов осенью этого года. А осенью, как известно, начнётся отопительный сезон и никакие строительные работы нельзя будет проводить. Соответственно, средства останутся без освоения и перейдут на следующий год. Кстати, наш улус каждый год оставляет огромные суммы без использования, например , остатки 2020 года составили 235 млн, остатки 2019 – 400 млн, остатки 2018 г. – более 500 млн. Это говорит о крайне неэффективном использовании дивидендов и отсутствии какого-либо экономического планирования.

— Ещё один спорный вопрос – приобретение у ИП Лашкул вновь построенного здания на перекрёстке Ярославского-Ленина за 40 миллионов рублей под БИБЛИОТЕКУ. При этом обоснованием цены принято коммерческое предложение самого ИП Лашкул. Хотя по закону любое недвижимое имущество, приобретаемое в муниципальную собственность должно иметь оценку специализированного органа. Депутатам не предоставили даже техпаспорт объекта.

— Также район хочет провести в своём здании и гараже ремонт на 15,5 млн., построить для ИСУ гараж за 2,5 млн.

Ни на профильных комиссиях, ни за 2 дня сессии, ни во время работы согласительной комиссии депутатам не были предоставлены интересующие их документы, не разъяснены целесообразность тех или иных бюджетных расходов. Например, почему библиотека полностью не переедет в новый Дворец культуры, стоимостью 400 миллионов, построенный на дивиденды.

Предложения депутатов направить часть этих средств на поддержку наиболее пострадавших от пандемии предпринимателей, на увеличение финансирования сельского хозяйства, на решение более насущных и острых вопросов, Администрация района не стала даже обсуждать, создав тем самым ситуацию отклонения всего проекта.

Вместо того, чтобы доработать проект или исключить спорные пункты и распределить часть дивидендов, руководство района несколько дней занималось давлением на депутатов, пытаясь силой продавить сырой проект.

Многие получили «строгие указания сверху», от руководства, от своих работодателей, звонки из министерств. Председатель райсовета Корякин грубо нарушая права депутатов, всеми способами пытался помочь Винокурову пропустить бюджет. Было видно невооруженным глазом, что самый «нездоровый интерес» у обоих руководителей лежит именно к вопросу строительства котельной.

Несмотря на такое беспрецедентное давление, группа депутатов проголосовала против очевидно неэффективного распределения алмазных средств, сохранив тем самым возможность более рационального и вдумчивого их применения в интересах жителей улуса.

Уважаемые избиратели, коллеги, друзья!

В эти дни вы опять услышите много «ласковых» слов в адрес своих депутатов, вплоть до обвинения в саботаже работы администрации района, в срыве федеральных программ и разных соглашений. И это уже не новость для нашего района, что администрация вместо конструктивного диалога с депутатами будет нагнетать обстановку, рассылая по соцсетям разного рода негативную информацию, перекладывая ответственность за свою некомпетентность и неспособность к компромиссу с больной головы на здоровую. Мне, как председателю депутатской комиссии по бюджету и экономическим отношениям, в таких случаях обычно достается «по большому счету». 

Среди депутатов, которые имеют смелость высказывать свое мнение и доказывать свою правоту, есть многие уважаемые люди, специалисты из разных сфер и отраслей, молодые, пенсионеры, среднего возраста и т.д. Но объединяет их одно – ответственность перед избирателями и желание решать их проблемы и вопросы максимально эффективно.

Поэтому попросил бы вас внимательно относиться к распространяемой информации, не обвинять голословно депутатов во всех грехах, как это пытаются представить, не делать скоропалительных и преждевременных выводов.

С уважением,

Игорь ГРИГОРЬЕВ.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *