КИЕВ, 19 марта. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о продлении на три года санкций в отношении дочерней структуры российского Сбербанка, а также Проминвестбанка («дочки» российской госкорпорации ВЭБ. РФ, которая была продана украинскими властями). Об этом говорится в опубликованном в пятницу указе главы государства.

«Ввести в действие решение СНБО от 11 марта 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), прилагается», – говорится в документе.

Во вложении к нему указывается, что санкции продлеваются в отношении дочки Сбербанка, а также Проминвестбанка.

В марте 2019 года были продлены санкции против двух работавших в то время на Украине российских банков – Сбербанка и Проминвестбанка. Впервые они были введены в марте 2017 года. Тогда под них попали пять украинских банков, которые принадлежали России: Сбербанк, VS Bank, Проминвестбанк, «ВТБ Банк» и «БМ Банк».

Санкции предполагают, в частности, запрет вывода средств за пределы Украины, а также выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также касается распределения прибыли и капитала этих пяти банков.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских «дочек» российских госбанков, включая Проминвестбанк, в рамках исполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге по взысканию с РФ компенсаций за активы в Крыму. В начале марта 2020 года стало известно, что украинские власти продали Проминвестбанк на аукционе, однако информации о покупателе нет. ВЭБ. РФ заявлял, что считает аукцион незаконным и намерен компенсировать свои потери за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций.

31 января 2021 года третейский суд (Стокгольмский арбитраж) вынес промежуточное решение в международном инвестиционном споре между ВЭБ. РФ и Украиной. В пресс-службе ВЭБ. РФ сообщали, что арбитры «признали ВЭБ. РФ инвестором по смыслу Двустороннего инвестиционного соглашения о защите инвестиций 1998 года, заключенного между Россией и Украиной». По мнению состава арбитража, ВЭБ. РФ соответствует всем требованиям, предъявляемым к инвестору по данному соглашению. При этом, вопреки доводам Украины, состав арбитража отказался признавать ВЭБ. РФ государственным органом или частью государства.

ТАСС.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *