Первый с 2018 года саммит Россия – США прошел в Женеве конструктивно и даже с «зарницами доверия», а вот рассуждать о каком-то «счете на табло» не стоит. Об этом заявил в среду журналистам президент России Владимир Путин по итогам встречи с американским коллегой Джо Байденом.

По его словам, лидеры договорились о возвращении послов в столицы двух стран и начале консультаций по широкому спектру вопросов – от дипломатических отношений до стратегической стабильности, а смысл встречи руководителей двух ядерных держав заключается в том, чтобы «сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех».

В общей сложности глава государства ответил на вопросы 18 журналистов: 11 представляли российские СМИ, семь – иностранные. ТАСС собрал главное из того, что сообщил российский лидер.

Оценка встречи

«Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности <…> У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен».

Лев Толстой как-то сказал: «В жизни нет счастья, есть только зарницы его – дорожите ими». Вот мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но зарницы его промелькнули.

При этом лидеры не стали приглашать друг друга в гости: «Для таких поездок, таких встреч, таких визитов должны созреть условия».

Никаких «новых иллюзий» по итогам встречи не появилось: «У меня и старых-то не было <…> Иллюзий никаких нет и быть не может».

Оценка собеседника

«Мне кажется, что мы в целом говорили на одном языке, но это совсем не значит, что мы должны обязательно заглядывать в душу, в глаза там и клясться в вечной любви и дружбе. Совсем нет».

Если бы вы меня спросили о том, каков собеседник и партнер президент Байден, я могу сказать, что он очень конструктивный, взвешенный человек, как я и ожидал. Очень опытный, это сразу видно.

Путин рассказал, что во время разговора американский лидер вспоминал о своей семье и том, «о чем мама с ним говорила». «Это такие важные вещи, они не имеют прямого отношения к делу, но тем не менее все-таки показывают уровень или качество его моральных ценностей».

О ФБК

Фонд борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией в России) публично призывал к массовым беспорядкам, вовлекал в уличные мероприятия несовершеннолетних и давал инструкции, «как готовить, например, коктейли Молотова». Россия сочувствует американцам из-за беспорядков 2020 года и не хочет повторения подобного на своей территории. «И [мы] сделаем все для того, чтобы этого не допустить».

О СМИ-иноагентах

Российские СМИ, такие как Russia Today и Sputnik, объявлены в США иностранными агентами, и хотя они выполняют все требования американского законодательства, сталкиваются с различными препятствиями. «У нас таких проблем нет, и к сожалению, американские средства массовой информации не выполняют до конца требования российского закона».

О правах человека

«Президент Байден затрагивал тему прав человека и людей, которые считают, что они представляют эти вопросы в Российской Федерации. Да, мы говорили об этом по его инициативе».

О том, что будет после саммита

«Есть противники [в США] развития отношений с Россией, есть сторонники. Какие там силы возобладают, трудно сказать». Но если, как после саммита в Хельсинки, Вашингтон введет против Москвы новые санкции, это будет означать «очередную упущенную возможность».

О том, зачем встречаются лидеры

“Взрослые люди, руководители двух стран, крупнейших ядерных держав, встречаются для того, чтобы сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех жителей нашей планеты”.

Владимир Путин, президент Российской Федерации.

ТАСС.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *