После повышения цен на сжиженный газ в крупнейших городах Казахстана прошли акции протеста.

Акции протеста начались в Казахстане 2 января: жителей Мангистауской области (граничит с Туркменистаном и Узбекистаном) возмутил резкий рост цен на газ для автотранспорта, с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,56 российского рубля) за литр. Демонстранты требовали снизить стоимость топлива вдвое. 4 января к протестам примкнули жители еще нескольких городов. Наиболее массовые акции проходят в Актау (центр Мангистауской области) – там собрались 16 тысяч человек, и в Жанаозене – 10 тысяч.

Сотни протестующих собрались в Атырау (центр Атырауской области). В Таразе (центре Жамбылской области) на митинг вышли многодетные матери и журналисты. Толпа митингующей молодежи прошла по улицам Алма-Аты. Протесты прошли в Караганде (Карагандинская область), Уральске (Западно-Казахстанская область), Актобе (Актюбинская область) и других крупных городах.

Митингующие в ряде городов вступили в конфликты с силовиками, которые хотели их заблокировать. Демонстранты попытались взять штурмом здание акимата (администрации) Мангистауской области. Днем 4 января было известно о задержании 13 человек, в том числе трех жителей столицы страны Нур-Султан. Кроме того, участников митингов задерживали в Кызылорде, Алма-Ате, Шымкенте и Кокшетау.

В Актау была переброшена военная техника. Сообщалось, что недовольные граждане устроили погоню за армейскими грузовиками, которые перебрасывали военных в обход заблокированных демонстрантами дорог.

Бронетехнику также перебросили в Алма-Ату. Там на площади Республики протестующие избили полицейского и разгромили машины сотрудников правоохранительных органов.

В некоторых городах ограничена работа мобильного интернета. Также наблюдаются проблемы с доступом к популярным мессенджерам.

На третий день протестов власти Казахстана пошли на уступки и пообещали снизить цену на газ более чем в два раза

На третий день протестов, 4 января, правительство Казахстана пообещало снизить цену на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге (8,66 российского рубля) за литр.

К протестующим в городе Актау приехали вице-премьер Ералы Тугжанов и министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Представители властей провели переговоры с инициативной группой. Кроме цены на газ в 50 тенге, они гарантировали собравшимся на площади непривлечение к ответственности за участие в протестах.

lenta.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *