Европа накажет нарушителей прав человека, какой бы ни был у них паспорт и где бы они ни совершили свои преступления.

Европа создает постоянный правовой механизм для наказания лиц и организаций, виновных в грубых нарушениях прав человека. У европейского аналога пока нет медийного лейбла. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, представляя законопроект 19 октября в Брюсселе, назвали его скорее описательно «новым глобальным режимом санкций ЕС в области прав человека».

Сразу оговоримся, упреждая лишние «патриотические» истерики, что речь идет о наднациональном механизме, который построен не по «географическому», а по «тематическому» принципу. О наказании нарушителей прав человека, какой бы ни был у них паспорт, где бы они ни жили и где бы ни имели место вменяемые им действия.

Режим глобальных санкций ЕС в области прав человека будет предусмаривать замораживание банковских активов и запреты на поездки в Евросоюз.

Но, учитывая значительность охватываемых юрисдикций (ЕС и ассоциированные с ним страны) и глобализацию, ограничение прав сравнимо для некоторых с классическим лишением свободы.

Предложение Еврокомиссии пока лишь законопроект. Чтобы он стал законом ЕС, его должны согласовать Европарламент и представляющий правительства 27 стран Совет ЕС. Но Европарламент уже не один год настаивает на введении «европейского списка Магнитского», а Совет ЕС на уровне министров иностранных дел единогласно дал ему зеленый свет в декабре прошлого года. Верховный представитель ЕС по иностранным делам испанский социалист Боррель назвал тогда права человека явным приоритетом европейцев и лично его мандата. Злосчастный ковид задержал работу законодателей и юристов.

Так что, почти нет сомнений, что закон примут. По мнению моих источников в учреждениях ЕС, до конца этого года.

Акт Магнитского, сменивший устаревшую поправку Джексона–Вэника, подписал президент США Обама в декабре 2012 года с целью преследования российских чиновников, признанных виновными в смерти российского юриста Сергея Магнитского. С декабря 2016 года Акт применяется для наказания нарушителей прав человека и коррупционеров во всем мире.

Новая газета.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *