Роскомнадзор на службе олигарха. Как таблоидный скандал превратился в цензурный.

Из-за обиды одного Дерипаски YouTube могут заблокировать всей стране.

Российские провайдеры 15 февраля начали блокировать доступ к блогу оппозиционного политика Алексея Навального – это потребовал Роскомнадзор, несколько дней назад внесший в реестр запрещенных страниц расследование ФБК о миллиардере Олеге Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и эскорт-модели Насте Рыбке. Сам Навальный считает это актом политической цензуры, настаивая на том, что без вступившего в силу решения суда Роскомнадзор не может требовать от провайдеров заблокировать такую информацию – определения об «обеспечительных мерах» по закону для этого недостаточно. На канале политика в YouTube расследование все еще можно свободно посмотреть, однако РКН все настойчивее просит Google добровольно закрыть к нему доступ. Так как в YouTube используется протокол https, в случае получения от ведомства требования заблокировать одну из страниц провайдеры технически будут вынуждены закрыть доступ ко всему порталу целиком.

Приходько на яхте Дерипаски

В блоге Навального 8 февраля было опубликовано расследование, в котором утверждалось, что в августе 2016 года Приходько провел несколько дней на яхте Дерипаски. Навальный назвал это формой взятки бизнесмена должностному лицу.

В публикации говорилось, что политик и бизнесмен проводили время в обществе девушек из эскорт-сервиса. Само расследование в основном было построено на информации из инстаграма одной из девушек, известной как Настя Рыбка.

После начавшегося скандала Рыбка удалила фото из своего инстаграма. Она также заявила, что говорила Дерипаске о намерении опубликовать снимки с ним и о том, что ему известно о написании книги об их совместном путешествии на яхте.

Иск олигарха

На следующий день после публикации расследования Дерипаска подал иск о нарушении неприкосновенности частной жизни в суд Усть-Лабинска (там бизнесмен учился в школе, и в бюджет города поступает значительная часть налогов предприятий Дерипаски). Ответчиками по иску стали Рыбка и ее «секс-тренер» Александр Кириллов.

В тот же день суд принял определение об обеспечительных мерах, потребовав ограничить доступ к фотографиям, «нарушающим права на неприкосновенность частной жизни» бизнесмена. Рассмотрение самого иска суд назначил на 1 марта, представители Дерипаски попросили сделать заседание закрытым.

На основании определения суда об обеспечительных мерах Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации страницу блога Навального, видео в YouTube и новостные заметки, в которых сообщалось о расследовании. СМИ, получившие уведомления от ведомства, удалили фотографии из своих публикаций. Навальный удалить расследование отказался.

https://republic.ru/posts/89543
Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *