Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Заговор против Айсена Николаева

08:41 в 27.03.20179 761

Выборы мэра столицы Якутии (это национальная республика в составе Российской Федерации) города Якутска состоятся осенью, в единый день голосования – 10 сентября 2017 года.

Нынешний мэр Якутска – Айсен Николаев, этнический якут, родившийся ещё в советском Ленинграде. Тем не менее злые языки утверждают, что он внебрачный ребёнок гражданина из государства Непал, в то время учившегося в “братском СССР”. Но во всяком случае Николаев позиционирует себя как коренной якутянин: во время торжественных мероприятий вроде национального праздника ысыах облачается в национальный костюм и участвует во всех языческих обрядах. Однако это не мешает ему быть крещёным христианином и ежегодно купаться в крещенской купели.

В настоящее время, в конце марта, только Николаев объявил о своём намерении баллотироваться в мэры Якутска. Пять лет назад конкуренцию ему составляли в основном два кандидата: русскоговорящий Владимир Фёдоров – владелец сети мебельных магазинов “Виктория” и якут Анатолий Кырджагасов – владелец одной из управляющих компаний города.

Якутск – интернациональный город, здесь дружно проживают представители сотни национальностей. Отголоски национализма, если они и были, отводят нас к далёким 1970-80-м годам.

Тем не менее реальность такова, что при выборе какого-либо кандидата на любой высокий пост нельзя не учитывать национальный фактор. Заметим, что численность русских и якутов приблизительно поровну. Правда, в последнее время в виду того что многие русские уехали и продолжают уезжать “на материк” (так называют центральные области России), численность коренного населения чуть превалирует.

На прошлых выборах 2012 года Айсен Николаев не был безоговорочным фаворитом. Он победил русскоязычного Владимира Фёдорова с минимальным отрывом, и то не без помощи так называемого административного ресурса. До сих пор в просторах интернета гуляют видеозаписи, где прямо в здании мэрии Якутска задним числом заполняют протоколы якобы “проголосовавших”.

И всё же минимальный отрыв объясняется главным образом тем, что голоса якутов (сахаязычных) разделились между Николаевым и Кырджагасовым. И не будь включён вовремя “административный ресурс”, ещё неизвестно, кто являлся бы сейчас мэром столицы Якутии.

Нынче же кажется, что для Николаева политическое поле расчищено: вчерашний оппонент отказался от мэрских амбиций, более того, заверил в поддержке его кандидатуры. Осталось только на фанфарах повторно въехать в мэрские апартаменты и сесть в вожделённое кресло.

И хотя Айсену Николаеву нынче кажется всё благоволит – и одобрение “сверху”, и отсутствие пока что настоящего оппонента – расслабляться ему не стоит. По нашим сведениям против него готовится “настоящая война”, чтобы не допустить повторно к креслу градоначальника – весьма лакомого места для бизнеса и не только.

“Разделяй и властвуй” – данное изречение берётся за основу многими, кто хотел бы находиться во власти. На прошлых мэрских выборах это чуть было не сработало. Но тогда Николаев ещё не был замечен в каких-либо сомнительных коррупционных скандалах.

А нынче картина кардинально иная: пусть и не напрямую, но всё же Николаеву не удалось избежать политических и экономических дрязг. Есть конкретные факты по возбуждению уголовных дел в отношении его заместителей, должностных лиц. Есть даже осужденный руководитель одного из подразделений мэрии. А Егор Попов, заместитель Николаева, до сих пор находится в СИЗО. Плюс скандалы со сносом дома по проспекту Ленина, слишком тесные взаимоотношения с “Алмазэргиэнбанком”, который возглавляет его супруга, непонятные телодвижения с китайской “Чжодой”, многие нерешённые проблемы города как обещанное строительство водозабора и мусороперерабатывающего завода, постоянные командировки и вояжи в разные страны вплоть до Америки и так далее – всё это приводит к падению доверия со стороны горожан.

И как не воспользоваться таким моментом? Оппоненты у Николаева, безусловно, есть. И они, по нашим сведениям, готовят настоящий заговор по его свержению с мэрского кресла. В чём же основа заговора? Всё очень просто: для этого они намерены выставить одного русскоязычного кандидата, а также пару-тройку кандидатов якутской национальности. То есть по принципу “разделяй и властвуй”, ничего нового. Если в прошлый раз всё было спонтанно, то на этот раз решились взяться основательно.

Причём для тех кто в курсе даже стали известны фамилии персон, которых хотят использовать в качестве спойлеров основному и единственному русскоязычному кандидату. Так, планируется выставить по одному кандидату-спойлеру из Вилюйской и Заречной группы улусов, а также непосредственно из города Якутска. Таким образом, по мнению политических оппонентов Айсена Николаева, голоса сахаязычных должны разделиться и победителем должна стать их креатура.

Насколько “заговор” реален и будет ли внедряться в жизнь – узнаем очень скоро.

Николай ИВАНОВ.

Комментарии(9)

Аватар пользователя Гость
Инна 27.03.2017, 09:30

Будем посмотреть :)) но скорее всего так и будет.

Аватар пользователя Гость
Интересно 27.03.2017, 09:52

Виктор Федоров который Столичный рынок - не будет балотироваться? Хотя он или саха или русский?

Аватар пользователя Гость
Faktor 27.03.2017, 10:17

ВиктФедоров сам даже не знает навенно уахахах :)))

Аватар пользователя Гость
Пилот2 27.03.2017, 12:00

На фото такой печааальный..... :(((

Аватар пользователя Гость
Уйбаан 27.03.2017, 12:10

Оннук эрэ буолбатын

Аватар пользователя Гость
Хризантема 27.03.2017, 15:00

Да скорее всего так и будет. Амбициозных саха очень много, будут мешаться друг другу тут к гадалке не ходи :) Забыли про котел то ли в аду, толи где?

Аватар пользователя Гость
Правдоруб 28.03.2017, 08:56

Хватит ему уже. Разбогател больше не хочу выше крыши наверно 

Автобусники все им платят, все им платят. Пусть русский мэр порядок наведет!!

Аватар пользователя Гость
Vitas 30.03.2017, 13:37

Не сдавайся Айсен борись!. Гришу Феоряна и других дальше прищучивай!

Аватар пользователя Гость
JohnnyAlevy 08.06.2017, 15:58

Жаждете купить качественную мебель напрямую через производителя, с транспортировкой на дом и гарантией качества до 18 месяцев - советуем оценить редкие предложения от московской организации «Диваны и кресла». Интернет-магазин (официальный веб-сайт рекомендует каталог мягкой и корпусной предметов мебели, гарнитура для спальни, гостиной и детской, изготовленной нашими спецами, а значит, мы обещаем высокое качество материалов и фурнитуры, сборки комплектов) сможет помочь сделать выбор быстрым и удобным, а приобретение легкой.

Нашу фирму любят за внушительный ассортимент, и рациональное соответствие цены - качества.

<a href="http://divany-i-kresla.com" rel="nofollow"></a>диваны и кресла официальный сайт

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
6 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.