Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Власти назвали причины обвала рубля

10:25 в 10.08.20180 9

Текущая волатильность на российских рынках связана как с новостями о возможных новых санкциях США, так и с негативной ситуацией на развивающихся рынках, заявил 9 августа первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что в последние годы российская экономика стала устойчивее к внешним шокам, а у правительства и Центробанка есть все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости готовы их использовать.

Накануне национальная валюта под угрозой новых санкций, которые могут затронуть внутренние активы, финансовые институты, сырьевые проекты и суверенный долг, возглавила список аутсайдеров среди валют развивающихся стран, сильно ослабив позиции к доллару. Движение в рубле перекликалось с продажами на рынке акций и в сегменте суверенного долга. Ситуация осложнилась дополнительными заявлениями о введении ограничений против России в связи с «делом Скрипалей». 9 августа ослабление рубля к доллару продолжилось.

Ограничения из-за «дела Скрипалей» будут состоять из двух пакетов. Первый, который вступит в силу через 15 дней, предусматривает запрет на поставку в Россию электронных устройств и продукции двойного назначения.

Санкции второй волны, которые могут ввести через 90 дней, включают в себя возможное снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта. При этом Вашингтон заявляет, что готов отказаться от второго пакета ограничений, если Россия даст гарантии неприменения химоружия и разрешит наблюдателям ООН провести проверки «на местах».

Ограничения на экспорт из США технологической продукции российским госкомпаниям в рамках санкций в связи с инцидентом в Солсбери могут затронуть оборудование для нефте- и газодобычи, сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

«Это относится к таким категориям, как электроника, компьютеры, датчики и лазеры, телекоммуникации, специализированное оборудование для добычи нефти и газа и технологии в сфере информации и безопасности. Это только несколько примеров», — сказал он.

Кремль считает увязку новых санкций США с инцидентом в Солсбери неприемлемой, Россия не имела отношения к произошедшему. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По словам представителя Кремля, не может идти и речи о том, что РФ имеет отношение к фактам использования химического оружия.

«Подобные рестрикции, как и те, которые были приняты американской стороной ранее, в нашем понимании и по нашему убеждению являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву», — добавил Песков.

Комментируя ситуацию, руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк заявил, что введя новые ограничения, Вашингтон нивелирует эффект прошедшего 16 июля саммита в Хельсинки, в котором принимали участие президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и глава Российской Федерации Владимир Путин.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.