Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Владимир Солодов провел первое совещание в правительстве Якутии

11:22 в 27.06.20180 11

Исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов 26 июня провел расширенное планерное совещание кабинета министров, где было обсуждено текущее положение дел и намечены планы на ближайшую перспективу, сообщает секретариат премьера. 

Вице-премьер Игорь Никифоров доложил о ходе ликвидации последствий разрушительного паводка в республике. По его словам, в данное время в зоне подтопления находится один населенный пункт —  село Сватай Среднеколымского улуса.

«Всего же по республике пострадали от паводка 15 районов и 1 городской округ, в зоне подтопления оказались 57 населенных пунктов, 2653 дворовые территории, 1425 жилых домов. Количество пострадавших граждан – 5101 человек», —  отметил вице-премьер.

Владимир Солодов поинтересовался сроками завершения оценки ущерба, нанесенного паводком, а также тем, какие меры предпринимаются правительством для получения помощи от федерального центра. Как ответил Игорь Никифоров, работа по подсчету суммы ущерба завершена на 98%, после того, как Сватай освободится от воды, комиссия тут же приступит к оценке. «Работа по формированию заявки на получение помощи от федерального центра проводится в плановом режиме, в сроки укладываемся», —  сказал вице-премьер.

По словам и.о. заместителя председателя правительства Ольги Балабкиной, от паводка пострадало 14 объектов социальной сферы, в том числе учреждения образования, но в данное время опасений, что к новому учебному году они не будут готовы, нет.

Владимир Солодов задал вопрос о ходе проведения единого госэкзамена в школах республики. Как ответила и.о. вице-премьера, паводок не помешал ЕГЭ, хотя в ряде муниципальных образований были временные трудности со связью, более того, якутские выпускники весьма успешно сдают ЕГЭ.

«Также очень четко проведены все профилактические мероприятия по линии здравоохранения, это показал и недавний случай с массовым отравлением в Верхневилюйском улусе. Не будь вовремя и в полном объеме приняты меры, количество пострадавших было бы больше, степень тяжести состояния их здоровья —сильнее», — отметила Ольга Балабкина.

О ситуации с лесными пожарами, ходе весенне-полевых работ доложил и.о. вице-премьера Денис Белозеров. По данным на 26 июня, на территории республики зарегистрировано 11 природных пожаров, 4 из которых локализованы.

По оперативным данным улусных управлений сельского хозяйства, посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 42 581 га, или 87% к плану и 129,6% к 2017 году. Зерновые культуры посеяны на площади 10 169 га, исполнение плана составило 91,4 %. Кормовые культуры засеяны на площади 22 099 га. Посадка картофеля произведена на площади 8 220 гектара (107% на аналогичную дату 2017 года). Посадка овощей открытого грунта произведена на площади 2 093 га (107% на соответствующую дату 2017 года). Как отметил Белозеров, часть посевных площадей находится в зоне подтопления.

И.о. председателя правительства поинтересовался тем, как решается вопрос о погашении задолженности Рослесхоза перед республикой. Денис Белозеров ответил, что перед началом пожароопасного сумма задолженности составляла 328 млн рублей, на сегодня эта сумма сократилась до 284 млн рублей.

С текущей социально-экономической ситуацией ознакомила и.о. министра экономики Майя Данилова. По ее словам, за январь-май отмечен рост валового регионального продукта на 4,2% в сопоставимых ценах. Индекс промышленного производства составил 105,3% к соответствующему периоду 2017 года. При этом добыча алмазов снизилась (94,3%), но увеличилась добыча нефти (113,4%), угля (103,9%), газа (102,1%) и золотосодержащего концентрата (129,8%) и т.д. Инвестиции в основной капитал в январе-мае составили 132279,3 млн рублей, или 123,1% в сопоставимых ценах к 2017 году.

Как отметила и.о. министра, больной темой является снижение на 2,1%, по сравнению с прошлым годом, реальных денежных доходов населения. При этом среднемесячная зарплата выросла на 9,3%, составив 62409,1 рубля.

В ходе планерного совещания было озвучено, что 28-29 июня республику посетит глава Минвостокразвития Александр Козлов. Владимир Солодов поручил тщательно проработать программу визита и подготовить постановочные вопросы. «Каждое мероприятие, каждое совещание должно иметь целевой результат», — подчеркнул и.о. премьер-министра.

Члены правительства также обсудили вопросы, связанные с актуализацией Стратегии социально-экономического развития республики, организации северного завоза, подготовки к отопительному сезону, исполнения госбюджета-2018, внесения в него корректировок и др.

Владимир Солодов в качестве неотложных тактических задач правительства обозначил мероприятия по выправлению финансового положения и ликвидации последствий весеннего паводка, профилактику возможных ЧС.

Особое внимание, отметил глава кабинета министров, должно быть уделено реализации указа президента РФ от 07.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». «Пересмотр Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года должен быть сделан с учетом общенациональной задачи и новых индикаторов развития, через призму нового майского указа», — подчеркнул Владимир Солодов.

В завершение совещания Владимир Солодов выразил надежду, что правительство Якутии будет работать, как единая команда: «Перед нами стоит ряд амбициозных задач как оперативного, тактического, так и стратегического характера. Раскачиваться времени нет».

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
8 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.