Доллар63.58 Евро70.39
-40 °С

В Якутию прилетела делегация из китайской провинции Хэйлунцзян

09:36 в 01.07.20190 47

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с делегацией из провинции Хэйлунцзян.

Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Якутия и провинция Хэйлунцзян подписали в 2004 году. А на последнем Российско-Китайском ЭКСПО, прошедшем в июне текущего года, стороны приняли План совместных действий на 2019-2022 годы. Кроме того, между двумя регионами установлены побратимские связи, отметили в пресс-службе.

Делегацию возглавляет председатель постоянного комитета Собрания народных представителей Хэйлунцзян господин Сун Сибинь. Стороны обсудили ряд вопросов по расширению межрегионального сотрудничества, развитию экономических отношений, наращиванию несырьевого экспорта, говорится в сообщении.

«Для Якутии Хэйлунцзян – это самая близкая, связанная крепкой дружбой провинция Китая. Сегодня мы успешно реализуем совместные проекты в различных сферах, развиваем побратимские связи между 18 муниципальными образованиями республики, городами и уездами Хэйлунцзян», – сказал Айсен Николаев, приветствуя иностранных гостей.

Руководитель республики рассказал об инвестиционном потенциале Якутии и заявил о готовности рассмотреть инвестпроекты в лесной промышленности и туристической отрасли, сотрудничество в области нефте- и газодобычи, переработки, добычи твёрдых полезных ископаемых, производства строительных материалов, отметили в пресс-службе.

«Развитие Дальнего Востока и Арктики должно, на мой взгляд, стать мостом для расширения сотрудничества между Якутией и провинцией Хэйлунцзян, Россией и КНР в целом. Конечно, в осуществлении долгосрочных планов очень важным фактором является реализация инвестпроектов», – добавил он.

Айсен Николаев заявил о необходимости создания Межрегиональной комиссии, которая поможет выработать конкретные предложения по расширению межрегионального сотрудничества. Об этом он также говорил на встрече с первым секретарём парткома КПК провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэем в рамках VI Российско-Китайского ЭКСПО.

Руководитель республики напомнил, что в этом году исполняется ровно 15 лет с момента подписания Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами. В честь этого события он предложил организовать с китайскими партнерами проект в сфере культуры. Учитывая последние успехи якутского кинематографа, этим проектом, по его мнению, может стать создание фильма.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.