Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Участники видеоконференции с Дмитрием Медведевым обсудили проблемы онкологической помощи

15:06 в 31.10.20180 10

30 октября участники почти двухчасового видеоселекторного совещания проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Здоровое будущее» всесторонне обсудили аспекты проблемы и совершенствования онкологической помощи в Российской Федерации.

Видеоселектор, который вел Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья и куратор федерального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», получился весьма активным. На нем охотно брали слово не только люди в президиуме, но и кураторы проекта в регионах, а также врачи-онкологи.

Республику на совещании представляли председатель Комитета по делам семьи и детства, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я) Алена Атласова, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), член Президиума Регионального Политического Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Семенов, начальник Департамента лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РС (Я) Татьяна Романова.

Основной темой обсуждения стал Федеральный проект Министерства здравоохранения РФ «Борьба с онкологическими заболеваниями». Основными его задачами являются как можно более раннее выявление раковых проявлений (за счет всеобщей диспансеризации и массовой онконастороженности) и создание единой цифровой системы («канцеррегистра») онкологической службы страны. Такой регистр позволит вести лечение больного, где бы он не находился, по единому федеральному протоколу. Предполагается, что все данные о диагнозе и лечении пациента будут храниться в общей базе данных и учитываться, при принятии решений, онкологами разных медучреждений. Что касается более ранней онкодиагностики, то добиться ее улучшения должно помочь создание межрайонных онкологических центров (1 на 50-100 тыс. жителей) и онкологических диспансеров во всех 85-ти субъектах РФ. Кроме того, федеральный проект (разработанный на основе 85 региональных программ) включает в себя развитие сети национальных исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий, обеспечение организаций медицины квалифицированными врачебными кадрами и многие другие аспекты.

Итоги прошедшего видеоселекторного совещания мы попросили прокомментировать председателя Комитета по делам семьи и детства, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я) Алену Атласову:

— О создании федеральной онкологический сети в рамках национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями говорится в указе президента РФ Владимира Путина. Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями предполагает создание региональных онкоцентров, отвечающих единым федеральным стандартам, что позволит довести качество лечения до уровня развитых стран. Параллельно предлагается решать проблемы диагностики на ранней стадии за счет создания межрайонных онкоцентров, что особенно актуально для наших отдаленных населенных пунктов. Решить эти задачи на уровне регионов не представляется возможным в виду отсутствия средств и нехватки специалистов, организаций, имеющих допуск к соответствующим работам, в том числе проектным, строительным и т.д.

По моему мнению, диагностика также должна проводиться врачами первичного звена, на местах, а не только онкологами. Что касается онкодиспансера [в Якутске], то до конца года ожидаем завершение строительства первой очереди – реконструкции отделения радиологии. Вводятся 4 новых, просторных корпуса, в результате отделение значительно расширится. Это позволит повысить качество услуг и внедрить новые методы лечения, что, несомненно, повлияет на его качество.

Кроме того, появилась информация о судьбе строительства второй очереди Якутского онкологического диспансера. По информации секретариата первого заместителя председателя правительства РС (Я) Алексея Стручкова, проект второй очереди может быть включен в национальный федеральный проект «Здоровье» на 2019-2014 годы.

Подводя итоги видеоселекторного совещания, Дмитрий Морозов сообщил, что совершенствование оказания онкологической помощи в стране пройдет под контролем партийного проекта «Здоровое будущее» и призвал кураторов партпроекта в региональных отделениях партии, других заинтересованных лиц, активнее включаться в эту работу.
Запись видеоселекторного совещания по партийному проекту «Здоровое будущее», посвященного совершенствованию онкологической помощи в РФ, вы можете посмотреть по ссылке.

Источник: Пресс-служба ЯРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.