Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Тучи нависли над самыми молодыми министрами Якутии

14:44 в 20.06.20180 26

В правительстве Якутии продолжается кадровая чистка. Некоторые чиновники вынуждены сейчас мириться со своим неустойчивым положением, дожидаясь отставки правительства. Ситуация у них сложная.

Тучи нависли и над двумя молодыми министрами. Казалось бы, в их будущей карьере можно быть уверенными – молодые, энергичные, с хорошим образованием. Но, похоже, в отряде веселых и находчивых они лишние.

Речь идет о министре по делам молодежи Иване Луцкане и министре предпринимательства Антоне Сафронове. Оба молодых человека сейчас находятся в подвешенном состоянии, буквально между небом и землей. Их нынешнему положению не позавидуешь.

 

Мама врио главы против Сафронова

 

Антон Сафронов в ближайшее время должен приехать в Якутск. Его уже назвали кандидатом навылет. Тем не менее, по нашим сведениям, Сафронов не собирается покидать Якутию. Он поехал за семьей в Канаду, что говорит о его намерении остаться на родине, независимо от должности, передает SakhaDay.

Напомним, что ведомство, которое возглавляет Сафронов, преобразовано в министерство предпринимательства, торговли и туризма. Инвестиционный блок передан Министерству экономики, в котором руководитель уже назначен.

Если в отношении руководителей других преобразованных ведомств изданы кадровые указы о назначении их исполняющими обязанности, то логично ждать их в отношении Антона Сафронова. Впрочем, продолжительное молчание со стороны врио главы Якутии может объясняться тем, что Сафронов пока в отпуске.  Увольнять отпускника незаконно.

Эксперты считают, что все решится после выборов. В соответствии с Конституцией Якутии 82 статье врио главы не может уволить члена правительства по его инициативе, поэтому можно уволиться лишь по собственному желанию или ждать выборов, когда весь кабмин уйдет в отставку. Тем более Сафронов дал понять, что писать заявление по собственному не намерен, опубликовав пост о том, что «поводов для отставки нет».

Как говорят знающие люди, конфликтов между врио главы и министром не было, были лишь разные позиции по некоторым вопросам. Поэтому увольнение может быть продиктовано не профессиональными качествами министра, а личной заинтересованностью руководителя региона.

Надо признать, что противников у Сафронова достаточно. Его популярность и незашоренность многих раздражает. Напомним, что именно его недруги развернули напротив Дома правительства растяжку с хамским требованием в защиту министра. При этом камеры зафиксировали активистов, но охрана Белого дома до сих пор не озвучила имен лже-защитников.

Любопытен и еще один факт. Совершенно неожиданно на странице Антона Сафронова резко против высказалась … мама врио главы. Причем обвинение со стороны Тамары Николаевой звучит следующим образом:

«По всей России людям с двойным гражданством уже запрещено занимать госпосты. У Сафронова жена канадка, у него вид на жительство в Канаде, на подходе

гражданство. Но есть же и другие должности в республике, где он может работать, если хочет, конечно».

Так что сейчас Сафронову остается прояснить все вопросы с УФМС и ФСБ и ждать решения врио.

В соцсетях между тем считается, что увольнение Сафронова будет плохим примером для молодежи. «Если молодой человек с Гардвардским образованием горит желанием работать на благо республики, то почему бы не дать ему эту возможность? Политически неверно увольнять такого специалиста, предпочтя ему специалистов с заочным образованием».

 

«Если и уйду, то совесть чиста», — Иван Луцкан

 

СМИ также настойчиво отправляют в отставку министра по делам молодежи Якутии Ивана Луцкана. Видимо полагая, что желающих занять кресло министра в команде врио главы предостаточно.

Между тем Иван Луцкан назначен министром 29 марта этого года. И его увольнение будет форменным издевательством над молодым человеком, который только вник в суть дела. «Эта отставка будет слишком предсказуемой и необоснованной», — считают эксперты.

Сам Иван Луцкан сообщил, что за кресло не держится, но оснований для увольнений не видит: «Работаю в штатном режиме, много мероприятий, много интересных идей реализуем. Главное, сейчас посеять зерно, чтобы по осени урожай можно было собрать. По индикаторам, сейчас как госпрограммы, как бюджета идет все хорошо, они исполняются, ни одного поосроченного или не выполненного поручения главы или руководства правительства не допущено. Последняя проверка счетной палаты нарушений не выявила. Поэтому если и уйду, то совесть чиста и министерство готово к дальнейшей работе. Процесс организован.

За кресло я никогда не держался, просто хочется завершить планы, которые кстати вчера одобрили на нашем общественном совете. И команда Минмола хочет их реализовать. Это парк будущих поколений и ресурсный центр молодежи. Мы встречались вместе с Айсеном Сергеевичем в апреле этого года с молодежью Якутска, мне понятны задачи, которые ставит врио главы Республики при работе с молодежью. Мы должны оказать сопровождение молодому человеку во взрослую жизнь, через новые формы работы: цифровизацию, коммуникации, реализацию инновационных проектов.

А так я всю жизнь работал и работаю и буду работать для людей и все, что связано с обществом. Поэтому думаю знания и опыт пригодятся, ведь трудовой общий стаж более 15 лет».

 

SakhaDay.ru

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
2 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.