Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Страх сильного, Или почему началась грязная политическая борьба

13:37 в 01.08.20180 19

 У любого поступка есть свой мотив. Так уж устроено. Даже если кажется, что человек что-то совершил просто так, то это лишь первое, поверхностное впечатление. На самом деле мотив всегда есть. Но виден он бывает далеко не сразу, не с первого взгляда.

***

Возьмем для примера нынешний политический сезон. Он насыщен таким количеством выборов, что, похоже, даже сами его непосредственные участники – кандидаты и партийцы – не сразу могут разобраться в трех соснах. И, разумеется, совершенно предсказуемо, что должно было начаться нечто такое, скажем так, не совсем благовидное. Но чтобы так рано? Еще, так сказать, не отгремели фанфары зарегистрированных кандидатов, как отдельные партии и их представители озаботились своими конкурентами. В смысле – их наличием в предвыборной гонке. Так, на днях состоялось аж два сразу суда по избирательному законодательству. Да не абы каких – а о снятии с предвыборной гонки двух кандидатов от партии власти – действующих народных депутатов Антонины Григорьевой и Игоря Никитина. В качестве небольшого экскурса. Антонина Григорьева выдвинулась кандидатом по одномандатному Нюрбинскому избирательному округу, а Игорь Никитин – по одномандатному Набережному округу города Якутска. Теперь о тех, кто решил почему-то этих кандидатов снять с предвыборной гонки. Думается, для читателя нет никакой загадки. Это – давний соперник «Единой России» на выборах – партия «Справедливая Россия». Поговаривают, что справедливороссы намерены эти выборы провести агрессивно и для этого даже специально пригласили из Москвы подкованных юристов. И ни с кем, дескать, договариваться не намерены. Так, как это было, например, в 2016 году на выборах в Государственную Думу. Когда после позорного провала «Единой России», не сумевшей при всем административном ресурсе по-человечески оформить подписные листы за самовыдвиженца Андрея Борисова. Как помнит внимательный читатель, после этого провала, единороссы пошли на «хитрость» — для того, чтобы протащить хотя бы партию, пошли на договоренность с эсерами. И народ Якутии, уверяемый уважаемыми людьми, честно пошел и проголосовал за партию «Единая Россия» и за одномандатника от «Справедливой России» Федота Тумусова. Видно, с последним нашим партийным бонзам все-таки проще было договориться, чем с другими кандидатами. Впрочем, что вспоминать прошлое? Как гласит известная поговорка, кто старое помянет, тому глаз вон. Нынче у эсеров совершенно другой настрой. Судя по всему они намерены, как это говорится на сленге, «валить» едроссов. И для начала выбрали двух депутатов, у которых заведомо сильные позиции в округах.

***

Итак, что же они предприняли. Господа эсеры пошли рыскать по документам и решили «прикопаться» к их оформлению. Где-то что-то не зачеркнуто, где-то компьютерная программа дала сбой, что стало причиной вкравшейся ошибки и так далее. Короче, прицепились ко всему, к чему только могли. И полетели в суд иски на десятках страниц. Как известно, избирательное законодательство скорое. На все про все пять дней. И вот за эти пять дней и у Григорьевой, и у Никитина состоялось и по предварительному совещанию, и по основному заседанию. И что же? Иски справедливороссы с треском проиграли. Причем, правильность и законность подготовленных и сданных документов кандидатов была подтверждена в суде и представителями ответчиков, и ЦИКа республики, и окружной комиссии. Да даже представитель прокуратуры посчитал, что справедливороссы зря исписывали десятки страниц и платили госпошлины. *** Но суть нашего повествования не в этих конкретных делах, которые сами по себе показательны. Ведь партия «Справедливая Россия» показала свой настрой с самого начала предвыборной гонки и выбрала для «отстрела» наиболее достойных кандидатов. Суть в предстоящем раскладе на выборах и их итогах. Чего уж греха таить, рейтинг у «Единой России» на сегодняшний день, прямо скажем, не фонтан. События последних дней – повышение пенсионного возраста, НДС и так далее приводят к тому, что народ негодует. И «Единой России» будет ой как непросто набрать голоса на выборах. Если… ей не поможет в этом «Справедливая Россия». Что ни говорите, а сторонники у еровцев есть. Это подтверждают все результаты выборов в Якутии. Количество сторонников, конечно, колеблется, не без этого. Но нынче ситуация у партии власти действительно сложная. И совершенно очевидно, что, если эсэры будут также агрессивны, как сейчас. И также будут вести себя всю избирательную кампанию, то их действия вызовут у людей отторжение. Ведь за каждым выдвиженцем от партии стоят люди. А когда они видят, что их лидеров стараются почем зря «замочить», ничего кроме раздражения это не вызывает. А народ-то наш любит тех, кого обижают. Так что эти действия справделивороссов могут сыграть на руку еровцам. И вот тут можно поразмышлять вместе с читателями, какой мотив движет Федотом Тумусовым. Ведь ни для кого не секрет, что лидер эсеров Якутии не так давно встречался с врио главы республики Айсеном Николаевым. Красивая фотография с улыбающимися лицами двух встречающихся облетела все СМИ. Якутяне даже вздохнули с облегчением – ну вот, конец всякой вражде. Первые же выборные дни показали, что Тумусов совершенно не собирается спускать вожжи. Наоборот, он подготовился, привез юристов из первопрестольной и начал нападать. Очевидно, что это не последние иски и разборки со стороны эсеров. Так о чем же тогда говорили Айсен Николаев и Федот Тумусов и о чем договорились?

***

Судебные зарисовки (все данные и фамилии изменены). 12.00. Верховный суд Республики Саха (Якутия), зал заседаний. Судья Петров перечисляет всех участников процесса. Все на месте. Кроме самого истца Николаева, кандидата от партии «Справедливая Россия». Время идет. Тишина в зале. Юрист истца Верников нервно названивает своему подопечному. Верников (злым шепотом) – Ты когда будешь?! Николаев – (что-то отвечает) Верников – Это несерьезно! Николаев – бросает трубку. Судья Петров спрашивает юриста, когда же наконец появится сам истец. Верников – Его сложно понять! Судья Петров – Тогда дайте вашу доверенность, пожалуйста. Верников – Ее у меня нет. Судья Петров – А как вы тогда собираетесь участвовать в процессе? Верников – Истец должен заявить устное ходатайство. Судья Петров – Но его нет. Молчание. Влетает в зал взмыленный Николаев, волосы дыбом, бросается к своему адвокату, встает, садится. Николаев – Извиняюсь, извиняюсь… Судья Петров – Николаев, предоставьте ваш паспорт, пожалуйста. Николаев – У меня его нет. Судья Петров – Как нет? Николаев – Ну, эта, у меня его забрали, когда я подавал документы, он там в канцелярии лежит, там девушка сначала взяла, а потом я ушел, а потом забыл… Судья Петров (тихо озверевая) – Хорошо. У вас есть любой другой документ, удостоверяющий вашу личность? Николаев – Нет. Гробовая тишина. Судья Петров – А как вы тогда собираетесь участвовать в процессе? У вас ведь даже у юриста нет доверенности? Николаев – Мы не успели ее оформить… Судья Петров – И как же тогда быть? Николаев – А, у меня есть фотография паспорта в телефоне! Тишина в зале. Занавес.

***

Прокопий ФЕДОРОВ, Aartyk.Ru

Источник: Aartyk.ru

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.