Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Путин обошел Трампа в рейтинге доверия жителей ведущих стран мира

14:53 в 02.10.20180 8

Президент России Владимир Путин пользуется в мире большим доверием, чем лидер США Дональд Трамп. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса, проведенного вашингтонским Pew Research Center (Исследовательским центром Пью) среди 26,1 тыс. человек в 25 странах на всех пяти континентах.

Согласно исследованию, 30% его участников относятся к российскому лидеру с доверием, считая, что он «делает правильные вещи на мировой арене». Чуть больше — 34% — составляет рейтинг доверия к председателю КНР Си Цзиньпину. При этом лишь 27% респондентов полагают, что «правильную политику в сфере международных отношений» проводит и глава американской администрации. Самый высокий рейтинг мирового доверия — 52% — у канцлера Германии Ангелы Меркель.

По мнению социологов, «международная общественность выражает серьезную обеспокоенность по поводу роли Америки в международных отношениях». Большинство респондентов заявляют, что США не принимают во внимание интересы их стран при решении важных внешнеполитических вопросов. Многие считают, что США «прикладывают меньше усилий», чем раньше, для урегулирования серьезных глобальных проблем.

Кроме того, Pew Research Center отмечает рост популярности Китая и Си Цзиньпина в мире. В некоторых европейских странах рейтинг КНР даже выше, чем у США. Однако, выбирая между США и Китаем в качестве ведущей державы, подавляющее большинство предпочитают Америку.

Опрос проводился с 20 мая по 12 августа 2018 года.

Падение рейтинга Трампа в России и во всем мире

Количество россиян, уверенных в том, что президент Трамп «делает правильные вещи на мировой арене», упало за последний год с 53% до 19%. Когда республиканец только занял свой пост, 41% россиян благосклонно воспринимали США, при 15% в конце президентского срока Барака Обамы. Сейчас этот показатель также упал до 26%.

Наименьшей популярностью внешняя политика главы вашингтонской администрации пользуется в Мексике (6%), Франции (9%) и Германии (10%). В среднем 70% всех респондентов заявили, что не доверяют президенту США. Кроме того, только половина опрошенных благосклонно воспринимают США, в то время как 43% относятся к ним негативно. Исследовательский центр указывает на потерю доверия среди населения стран — союзников Соединенных Штатов.

Только 30% в Германии и 38% во Франции положительно относятся к США, по сравнению с 35% и 46% в прошлом году и 57% и 63% в 2016 году соответственно. В Канаде и Мексике Соединенные Штаты благосклонно воспринимают только 39% и 32% соответственно. При администрациях Обамы и Джорджа Буша-младшего этот показатель был выше 50% в обеих странах.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.