Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Нужны прорывные идеи

10:21 в 11.04.20180 15

Нужны прорывные идеи для развития сельского хозяйства республики.

Прошло четверть века после разрушения совхозов. Не оправдались сладкие обещания о том, что свободный крестьянин и фермер будут работать эффективнее, чем совхозы. Эта идея с самого начала была авантюрой, ибо коллективному хозяйству нет альтернативы во всём капиталистическом мире. Там 5% трудоспособного населения кормит 95% населения страны. Пора менять пластинку.

Спрашивается, чем? Возьмём прорывные идеи от паразитического и «загнивающего» капитализма. Там достижения аграрного сектора измеряется отдачей гектара пашни. В этих целях Япония ежегодно вкладывает 473 доллара на каждый гектар пашни, США – 342, Канада – 188, Россия – 15. То есть с седой древности человека кормила земля, и в настоящем и в будущем так и будет. Следовательно мы, якутяне, должны понять эту простую истину.

Таким образом, первая прорывная идея – это увеличение размеров пашни на душу населения. К сожалению, сегодня в Республике Саха (Якутия) размер пашни на душу населения в два раза меньше, чем в среднем в России. А ведь в Якутии земли хватает, чтобы решить эту задачу. Однако не любая земля пригодна для пашни. Здесь нужна наука. Увеличение размеров пашни – это только начало дела. Мы должны научиться и добиться высочайшей культуры ведения земледелия: нужны агрономы, почвоведы, специализированные предприятия по освоению новых земель, семеноводческие хозяйства и т.д. И самое главное на гектар пашни ежегодно надо будет вкладывать 300 долларов (18 тысяч рублей).

Вторая прорывная идея – переход к заготовке сена, сенажа и силоса из многолетних трав. Ибо урожай естественных сенокосов одна тонна сена с гектара, а многолетних трав – 5-6 тонн, а если их сделать поливными – 10-15 тонн. Это и есть интенсивная технология ведения всего сельского хозяйства.

Третья прорывная идея – выращивание зерна. Великий И.В.Сталин называл основным звеном развития всего сельского хозяйства. Следовательно, мы должны выращивать сначала фуражное зерно для производства комбикормов, а затем – продовольственное зерно, чтобы в будущем полностью обеспечивать население республики своей мукой.

Четвёртая прорывная идея – производство картофеля и овощей до полного обеспечения населения республики, ибо в самые лучшие годы советского сельского хозяйства картофелем и овощами обеспечивали лишь 65% потребности населения республики…

И наконец, достижение высокой культуры ведения земледелия невозможно без двух- и трёхпольного севооборота, комплексной механизации всех производственных процессов, без промышленной переработки всей производимой продукции, чтобы не было потери и порчи.

Возникает вопрос: как реализовать эти прорывные идеи? Надо создавать крупные товарные хозяйства в земледельческих районах: Ленский, Олёкминский, Амгинский и в четырёх Вилюйских районах (государственные, акционерные, частные), в которых все производственные объекты, техника и оборудование должны иметь форму лизинга, оплата которых должна начаться через три года после начала деятельности и сумма оплаты не должна превышать размера амортизационных отчислений.

На основе развитого земледелия можно будет создавать крупные товарные хозяйства в животноводстве, коневодстве, свиноводстве и птицеводстве.

И последнее. Япония – лидер научно-технического прогресса на планете. Однако в этой стране как в седой древности три миллиона человек вручную сажают рис, ухаживают, убирают урожай. Спрашивается: неужели они не могут механизировать эти работы? Могут, но не хотят. Они хотят оставаться японской нацией, поэтому производство риса оставляют традиционным. Мудро, умно и поучительно. У якутов количество коров якутской породы осталось, говорят, менее одной тысяч голов. Признак скорого исчезновения нашей нации. Надо бы попытаться учиться у передовых наций планеты.

 

Лазарь ФИЛИППОВ,

доктор философских наук, профессор.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.