Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Минэнерго не поддержало идею Тумусова о продлении механизма выравнивания энерготарифов

11:37 в 19.07.20180 11

Механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке, который работает в пяти из девяти регионов округа с 1 июля прошлого года, не привел к существенным улучшениям макроэкономических показателей региона и росту потребления электроэнергии. В этой связи Минэнерго не видит необходимости в продлении срока действия этого механизма после 2020 года, сообщили ТАСС в ведомстве.

«Механизм применяется с 1 июля 2017 года, итоги и достоверные результаты улучшения макроэкономических показателей в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и в которых тарифы устанавливаются на среднероссийском уровне, в настоящее время отсутствуют. Существенного роста электропотребления на указанных территориях по факту 2017 года также не наблюдается», — говорится в сообщении.

Территория Дальнего Востока не относится к ценовым зонам оптового рынка электроэнергии, поэтому тарифы на электроэнергию и мощность там регулируются государством. С 1 июля 2017 года на Дальнем Востоке запущен механизм выравнивания энерготарифов, предполагающий снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей до среднероссийского уровня в течение трех лет. Снижение стоимости электроэнергии на Дальнем Востоке происходит за счет надбавки на мощность для потребителей первой (Европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зон. В итоге на Чукотке, на Камчатке, в Магадане, Якутии и на Сахалине тарифы на электроэнергию были снижены до 4 рублей за киловатт. Срок действия этого механизма — 3 года.

«Минэнерго России не поддерживает предложения по продлению действия механизма надбавки к цене на мощность, применяемую в ценовых зонах оптового рынка в целях доведения тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня для потребителей Чукотского АО, Магаданской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области», — сказали в Минэнерго.

В министерстве также добавили, что в настоящее время преждевременно принимать решения о продлении периода действия механизма выравнивания тарифов на Дальнем Востоке.

Предложения о продлении

Ранее вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил в рамках развития Дальнего Востока сохранить механизм по выравниванию тарифов на электроэнергию в регионе до 2028 года. Свое предложение он объяснил тем, что продление механизма необходимо для того, чтобы инвесторам дать время на окупаемость своих проектов. По его мнению, на это требуется больше трех лет, которые изначально были заложены правительством для действия механизма выравнивания энерготарифов.

Также Минвостокразвития, отвечающее за развитие Дальнего Востока, в среду сообщило о предложении депутата Госдумы от Якутии Федота Тумусова продлить срок действия механизма выравнивания энерготарифов в регионе до 2030 года. Такой проект поправок в закон об электроэнергетике уже внесен в Госдуму. По данным Минвостокразвития, поправки планируется рассмотреть в осеннюю сессию.

Между тем в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России ТАСС сообщили, что регулятор не получал такой законопроект для ознакомления.

Борьба с перекрестным субсидированием

Минэнерго отмечает, что механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке является «по сути перекрестным субсидированием и не соответствуют базовым принципам организации экономических отношений в сфере электроэнергетики». И в ряде регионов Дальнего Востока, например Якутии, есть потенциал для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии без применения механизма выравнивания энерготарифов.

«В отношении Республики Саха (Якутия) отмечаем, что основной причиной высоких тарифов для потребителей является субсидирование локальной дизельной генерации Северного энергорайона, в котором функционирует АО "Сахаэнерго"», — сказали в ведомстве.

Также снижению тарифов в республике будет способствовать присоединение Западного и Центрального энергорайонов Якутии к Единой энергетической системе (ЕЭС) России.

«На совещании в правительстве Российской Федерации были приняты решения в отношении механизмов тарифообразования на территории республики, которые предусматривают установление с 1 января 2019 г. цен (тарифов) на электрическую энергию на экономически-обоснованном уровне для потребителей в Южно- Якутском, Западном и Центральном энергорайонах и отдельно для потребителей в Северном энергорайоне, а также субсидирование тарифов на электрическую энергию для потребителей Северного энергорайона республики за счет средств бюджета», — уточнили в Минэнерго.

По оценке Минэнерго России, проведенной совместно с Ассоциацией «НП Совет рынка», в результате присоединения Западного и Центрального энергорайонов республики к ЕЭС России и реализации принятых правительством механизмов тарифообразрования в этих районах «будут значительно снижены» без учета применения механизма выравнивания энерготарифов.

«Таким образом, продление периода действия механизма надбавки на территории Республики Саха (Якутия) нецелесообразно», — резюмировало Минэнерго.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.