Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Медведев ввел санкции против 322 граждан и 68 компаний Украины

10:52 в 02.11.20180 13

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении Украины, таким образом под санкции попали 322 украинских гражданина и 68 компаний.

Меры предусматривают блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России.

Санкции будут распространяться, в частности, на судей Конституционного суда Украины, депутатов Верховной рады восьмого созыва, крупных украинских предпринимателей, чиновников администрации президента Украины, руководителей исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний.

Так, в санкционный список включены глава МВД Украины Арсен Аваков, экс-премьеры страны Виктор Яценюк и Юлия Тимошенко, бывший лидер «Правого сектора» (запрещен в РФ) Дмитрий Ярош, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, посол Украины в США Валерий Чалый и старший сын президента Украины Петра Порошенко Алексей.

Юридические лица, подпадающие под санкции, контролируются крупнейшими бизнесменами Украины. Это в том числе крупнейший агрохолдинг Украины «Мироновский хлебопродукт», производитель подсолнечного масла Kernel Holding, железорудная группа Ferrexpo (владелец Полтавского, Еристовского, Белановского ГОКов).

Также под санкции подпали Харьковский тракторный завод, Укрхимэнерго, Покровский ГОК, концерн «Галнафтогаз», «Криворожский железорудный комбинат», Восточный ГОК, «Днипроазот», «Банк Кредит Днипро», АвтоКрАЗ и другие компании.

Возможность отмены санкций

Как подчеркивается в сопроводительном письме к постановлению, правительство РФ оставляет за собой право отменить эти санкции «в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц».

«Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юрлиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений», — говорится в сообщении.

Ранее источник в правительстве РФ, говоря о готовящемся постановлении, отмечал, что «там будет много новых открытий для граждан Украины». По его словам, документ покажет, что «некоторые украинские лидеры, придерживающиеся радикальных взглядов, в том числе на отношения между двумя странами и народами, а также их окружение, не прочь при этом заработать на этих самих отношениях».

Указ президента

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ «О специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц России».

Позже стало известно, что они затронут более 400 юридических и физических лиц. Активы в РФ ряда украинских граждан, которых Россия отнесет к числу наносящих ей вред, будут заблокированы. Также, как пояснял глава правительства РФ Дмитрий Медведев, речь идет о запрете поставок в Россию определенных категорий украинских товаров.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.