Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Илья Михальчук: «Приехал на Ысыах. Если позовут в штаб Николаева, не откажусь»

15:27 в 22.06.20180 24

Бывший мэр Якутска декламировал журналисту News.Ykt.Ru строки из поэмы Евтушенко, назвал причину возникновения «дела мэрии» и поделился, почему рад, что врио главы назначен Айсен Николаев. 

Свою жизнь с Якутией Илья Михальчук связал в начале 80-х годов. После окончания Рижского летно-технического училища он начал работать в Батагайском авиаотряде в поселке Батагай Верхоянского района. Затем его карьера начала развиваться по комсомольско-партийной линии. 

В должности мэра Якутска Михальчук работал с 1998 по 2007 год. С 2002 по 2007 год был секретарем политсовета Якутского регионального отделения партии «Единая Россия». В сентябре 2007 года Михальчук подал в отставку с поста главы городского округа «Якутск». Причиной тому СМИ называли соперничество Михальчука со Штыровым, который был в то время главой республики. Отмечалось, что в 2006 году несколько чиновников Якутска, в том числе два заместителя Михальчука, были обвинены во взяточничестве и казнокрадстве, но сам он не пострадал.

После отъезда из Якутии Илья Филиппович был занят на посту губернатора Архангельской области. В 2012 году он подал в отставку.  

Илья Михальчук недоумевает, почему каждый его приезд в Якутию вызывает интерес СМИ. «Почему-то связывают мой приезд с политикой или какими-то ожиданиями. Вот и думаешь, кто и чего так опасается, почему приезд на родину должен быть связан с какими-то политическими стрессами. 

Я всегда был системным человеком: не нарушал действующее соотношение политических сил. Когда работал, четко вел свою линию — будь то политика или управление городом. 

После отъезда ни в одной из политических акций не участвовал. Есть такая фраза: ''Уходя — уходи''. Если ушел, не мешай работать другим. Поэтому, когда пытаются ассоциировать мой приезд с каким-то политическими неожиданностями, не понимаю и смотрю на это с улыбкой». 

Значит, вы до сих пор заметная политическая фигура и сохраняете вес. 

— Величина фигуры определяется соотношением силы её влияния и происходящих событий. А я как уехал из города — понятно, что не по своей воле, — так больше в политических делах не участвовал. Можно пыжиться, чтобы казаться с большим весом. Но я не пыжился и не вмешивался. 

Меня пригласили на Ысыах и торжество по случаю 15-летия становления местного самоуправления. Я был первым главой Якутска, [руководил администрацией, наделенной такими полномочиями]. Поэтому не мог проигнорировать приглашение, кроме того, не мог упустить возможность посетить мой любимый праздник. В то же время мне небезразличны, возможно, впервые, политические события, происходящие в республике.  

Национальный костюм взяли с собой? 

— Он пропал. У меня остались серебряные ножны, ремень, нож. Костюм и шапка соболья пропали. Жалко очень. Костюм был сшит с душой и фантазией, с гордостью носил.  Я считаю, что на Ысыах надо ходить в национальных костюмах. От своих коллег, независимо от национальности, требовал быть обязательно в нацкостюмах. Ребята с удовольствием носили. И это правильно, потому что создается другая аура — изнутри и снаружи. 

Есть ли что-либо в Якутске, о чем вы можете сказать: «Да, это сделал я!»? 

— «Я» здесь некорректно. Нужно говорить: «Мы, наша команда». Я был избран мэром в 1998 году. В том году случился дефолт. Так сложилась моя судьба, что и губернатором я стал в год кризиса — в 2008 году. Будто антикризисный управляющий. 

Так вот, горжусь тем, что наша команда жила своей работой. Принял бюджет с кредиторской задолженностью 800 млрд деноминированных рублей. Это 80% годового городского бюджета, равного одному триллиону рублей. Было очень тяжело. Денег не было, а людям надо было зарплату платить, школы строить. 

Но нам удалось начать строительство с 1998 года. Первую школу построили в Табаге: переоборудовали спортивный зал. Строили каждый год по школе. Денег не было, но мы шли к людям, они помогали. 

Создали восемь округов, органы общественного самоуправления. Создавали и раскручивали волонтерское движение «Юный горожанин», возрождали стройотряды, разбивали скверы, строили спортзалы. 

Чувствовали, что надо делать, и делали. И не плакались, что денег нет. 

Надо заметить, что и республика много помогала городу. А с другой стороны, кому еще помогать: Якутск — это лицо республики. Везде надо развиваться, но столица должна строиться в первую очередь, как Москва в России. Это закономерно. И первый президент Михаил Ефимович Николаев очень здорово помогал. 

Работу над ошибками проводите? Анализируете, что могли сделать, но не сумели? 

— Безусловно. Это сложный процесс. Он по большей части идет внутри, и об этом не принято говорить вслух. В чем-то мы сумели, в чем-то нет. Мы многое успели сделать, можно было сделать еще больше. 

Я, наверное, больше всего себя ругаю за то, что будучи уверенным в том, что все решения, отношения, общение, действия направлял на защиту интересов только города, порой, может быть, был слишком категоричным. Тем самым в некоторых случаях больше потерял, чем приобрел. Но, подчеркну, руководствовался только одним — интересами города. Не занимался бизнесом, имущества нет и не было. Все накаты, которые иной раз возникали... Что об этом говорить... Жизнь сама расставила. Если бы у меня были и бизнес, и собственность, сейчас не работал бы, а почивал на лаврах. Ни одного рубля нет. То, что сейчас работаю, — это зов души и человеческая необходимость. 

Не можем не вспомнить уголовное дело по хищению денег Единого расчетно-кассового центра, подведомственного мэрии. Говорят, руководитель учреждения Юлия Пругова отсидела за вас. 

— Ну что вы, не хочу даже об этом человеке вспоминать. Мне неприятно. Нечистоплотность люди видят. Если ты когда-то лицемерил, люди это поймут. Хочу сказать, что Елизавета Николаева больше подставлялась из-за этой особы. А это (Пругова — прим. ред.) даже не предмет — я не говорю даже «фигура» — обсуждения. 

Если заметили: как уехал, я ни о ком ничего никогда не говорил плохо. Люди и время расставят точки над i. Порой доходят инсинуации этой нечистоплотной особы. А я буду опускаться и доказывать, что я не дурак?  

Сейчас в городе нередки скандалы с незаконным строительством, выделением земель. Нынешняя власть заявляет, что во многом это результат ошибок прежнего руководства. 
 

— Думаю, что бросать камни в прошлое всегда легче, чем строить будущее. Я старался не нарушать градостроительную политику. Более того, мы в свое время начали создавать городской кадастр, который позволил постепенно развивать город системно и комплексно.

Не хочется ворошить прошлое, но если бы я шел на поводу требований выделить участки в центре города по желанию людей, наделенных властью, в погонах, то многих проблем в мэрии удалось бы избежать. 

Пришел как-то ко мне человек, попросил 12 участков в центре города. Я отказал. В результате возникло дело, которое вы упомянули всуе. Не хочу называть фамилии. Это не исправит ситуацию, а оправдываться смысла нет. Ныне они живые и здравствующие люди.  

Вы сказали про себя: «Четко проводил свою линию». Время вашего правления городом запомнилось еще противостоянием с руководством республики. Нельзя было поступить по-другому — сгладить углы, пойти на уступки? 

— В этом моя ошибка. Был слишком упрям. Как-то я сказал Штырову: «Вячеслав Анатольевич, ваше окружение — Грабцевич (Василий, зампред правительства — прим. ред.) и другие — часто доводят до вас, что я иду наперекор вашему мнению. У меня к вам маленькая просьба, выслушайте мою точку зрения. Последнее слово всегда за вами. Я сделаю, как вы скажете, вы президент, я агитировал, голосовал за вас. Только выслушайте сначала меня».

И это правильно так считать. Надо уметь подчиняться, не только руководить. Но больное самолюбие влияло, поэтому, к сожалению, конструктивной работы не получилось. 

Все же мне стоило быть менее категоричным, более дипломатичным. Но это не говорит о том, что вертикаль власти должна быть беспрекословной. Ведь люди наверху, так же, как я, разумны, наделены полномочиями, ответственны. И думать, что ты разумнее и ответственнее вышестоящих людей — это завышенная самооценка и самомнение. Что ведет, как правило, к ошибкам. Но я руководствовался интересами города, а не личными амбициями. Я мог со всем соглашаться, это даже выгоднее. Но что это за глава, который не может отстаивать интересы своих горожан? В результате можно даже придраться к столбу и сделать крайним любого. 

Для меня важно, чтобы к Якутску относились как к родному дому. Поэтому решение президента страны Владимира Владимировича Путина, с которым я встречался много раз по роду деятельности, о назначении врио главы республики Айсена Николаева воспринял с радостью. Я его знаю, более того — работали, находили общий язык в непростое время Штырова. Понятно, что окончательное решение будет принято 9 сентября. Но вероятность того, что главой республики станет вчерашний мэр, для города и республики — огромная удача. Я об этом не стесняюсь говорить. Не работаю в штабе по выборам, но твердо убежден — как человек, который был мэром, а потом стал руководителем субъекта РФ, — важно проходить школу муниципалитета.  

Будь на то моя воля, принял бы федеральный закон о наличии опыта работы на уровне муниципалитетов у будущих глав регионов. Тогда они приходят подготовленными, знают, почем фунт лиха. 

Рассуждаете, как будто уже работаете в штабе.  

— Пока нет. Если пригласят, впервые за 11 лет не откажусь. Раньше поступали предложения, но я не соглашался.  

Как насчет мнения, что многие городские проблемы не решены, время от времени становятся достоянием общества скандальные события? 

— А что, мы с вами знаем хоть один субъект, где не придираются к чиновникам? Насчет проблемных вопросов: сейчас правовое пространство работает эффективно, может, не во всех ста случаях, но работает. Поэтому надо изучить вопрос. Можно создать общественный орган и проверить все земельные отводы. 

А если настроены, что виноват условный Иванов, то как бы ни доказывали обратное, должного эффекта не будет. А знаете, в чем именно ошибка? В зеркало смотримся редко. Город — это мы, а не мэр. Как живем, так и живем. Считаете, что все проблемы города можно решить за один или два срока? Считаете, что жизнь не ставит новых проблем? 

Ну, выявится, что виноват мэр, допустим, что я. Да, моя вина, открещиваться не стану. Но я могу делать себя крайним, потому что занимаю такое место. Но и вы на себя тоже посмотрите. Чем вы помогли человеку, которого вы избрали, или под руководством которого работаете? Что сделали, чтобы он избежал ошибок? Город — это огромный социум. Один человек не может объять необъятное.  

Назовите руководителя, в котором мы не нашли недостатков, которого не опорочили. Знаете, у Евтушенко есть поэма «Статуя свободы». Там есть такие строки: «Просто целиться в лампу; трудно — в нечто без данных. Яркость — слабость таланта, серость — сила бездарных». Что блестит, в то и стреляют.   

Вернемся к разговору о вас. Вы сказали, что уходили из мэрии Якутска не по своей воле. Что это означает? 

— Штыров пошел на второй президентский срок. Я понял, что противостоять президенту и приносить пользу городу невозможно. Поэтому убрал амбиции и ушёл. 

Почему вы решили уйти в отставку с поста губернатора Архангельской области?  

— Я ушел после выборов, во время которых не стал сильно влиять на их итоги. Возможно, это привело к невысоким процентам голосов за партию власти. Это стало главной причиной отставки. Так же, как и у нас в республике. Хотя я считал, что с такими проблемами в республике Егор Борисов уйдет гораздо раньше. 

А какие у нас проблемы, на ваш взгляд? 

— Если вы, живя в своей республике, не знаете своих проблем, ничем не могу помочь. 

Когда вбиваешь в Google ваше имя, поисковик автоматически выдает «где сейчас». Можете ответить на этот вопрос? Видимо, он многих волнует. 

— Я работаю председателем наблюдательного совета страховой компании, занимающейся проблемами обманутых дольщиков. Много езжу по России. Стараюсь, чтобы стало меньше случаев, когда задержка строительства домов приводит к обману дольщиков. Вот это главная моя проблема сегодня. 

Фото Вадима Скрябина

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
9 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.