Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Готов ли спикер Семенов стать буфером между властями города и республики?

12:29 в 03.10.20180 8

Альберт СЕМЕНОВ дал первое интервью в качестве спикера нового созыва Якутской городской Думы SakhaLife. Мы задали не очень удобные вопросы, и на все получили ответы.

 — Альберт Никандрович, выборы 9 сентября преподнесли различные сюрпризы, но лично для вас звезды сложились весьма благоприятно. Признайтесь, когда вы баллотировались в депутаты по Автодорожному округу, были ли амбиции стать спикером нового созыва столичного парламента?

— В принципе, я был готов к любому развороту событий. Честно признаться, у меня были несколько другие планы… Но если мне доверили такой пост, я обязан оправдать эту большую ответственность.

— А какая необходимость была созывать первую сессию Якутской городской Думы за несколько часов до вступления в должность вновь избранного мэра? (первая сессия IV созыва ЯГД началась в 10 утра 17 сентября, инаугурация мэра в 17 ч того же дня – авт.)

— А зачем тянуть и откладывать? Лишняя раскачка ни к чему. У нас как раз завершалась подготовка к зиме, начинался отопительный сезон. Депутаты сразу приступили к работе. Кое-где нам надо было вмешиваться, держать на контроле. Считаю, что получилось весьма символично, что представительная и исполнительная ветви власти города начали свою работу в один день, одновременно дали старт совместной работе.

— К слову сказать, первая сессия VI созыва Ил Тумэна тоже прошла до инаугурации Ил Дархана, причем не за несколько часов, а за несколько дней.      

— Да, действительно. Тут ничего удивительного нет. Первые организационные сессии законодательного и представительного органов власти прошли до инаугурации глав.

— Какие у вас отношения с мэром Якутска?

— Рабочие. Мы должны уважать выбор горожан и работать с тем мэром, которого избрали жители города, если вы об этом. С той командой, которую сформирует новый глава. Наступил новый этап, и теперь мы все в одной команде, задача у нас одна – обеспечить комфортный и стабильный уровень жизни в города Якутске.

Мы встречались с Сарданой Владимировной Авксентьевой, наметили планы работы. Со своей стороны, я полностью готов к совместному конструктивному взаимодействию.

— А на выборах мэра лично вы за кого голосовали?

— А я и не скрываю, что всегда поддерживал Александра Александровича Саввинова. Два созыва депутатского корпуса мы отработали вместе. Знаю его как сильного и компетентного руководителя.

— Ну, кто бы сомневался… Вы ведь считаетесь «человеком Айсена Николаева». Мало кого он напрямую поддержал в политрекламе. В этом меньшинстве и вы.

— И горжусь этим. Я сделаю все от себя возможное, чтобы оправдать это высокое доверие.

 — С Александром Саввиновым вы встречались после выборов?

— Да, в последний раз мы виделись на инаугурации Ил Дархана 27 сентября. А до этого мы встречались с Александром Александровичем фракцией. Ведь он возглавляет Якутское местное отделение Партии «Единая Россия». Мы с однопартийцами обсудили итоги выборов, вопросы дальнейшей работы.

 — На каких постах Сан Саныча вы его замените помимо Думы? Местный Политсовет ЕР? Местное самоуправление?

— А почему я должен обязательно его заменять? Мы с ним всегда на связи. Если это будет необходимо, будет принято коллегиальное решение. Всему свое время.

 — Надо полагать, у Думы теперь усилятся контрольные функции?

— Мы будем работать одинаково по всем направлениям деятельности представительного органа: нормотворческой, контрольной и представительской.  Не думаю, что надо специально выпячивать какую-то одну из функций.

 — Вы вышли из режима выборов?

— Да все уже давно вышли, только вы, журналисты, еще об этом помните и пишете. На самом деле, депутатский корпус в плотном режиме уже начал работу. На этой неделе у нас рабочая группа по бюджету, заседания всех постоянных комиссий. В ближайшее время запланирована встреча депутатов с главой города, рабочее совещание с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петром Васильевичем Гоголевым и народными депутатами от города Якутска.

— Каким вы видите развитие города в ближайшие пять лет?

— Надо продолжить вектор, заданный Айсеном Сергеевичем и его командой. В нем учтено стратегическое развитие города на многие годы вперед.

 — Другими словами, вы готовы стать буфером между властями города и республики?

— Мы уже начали совместную работу с мэрией Якутска и правительством, главой республики. Мы сделаем все, чтобы работа была конструктивной. Противостояния ни к чему хорошему не приводят. Мы помним проблемные времена между городом и республикой. В подобной ситуации страдают, прежде всего, горожане. Такого ни в коем случае не должно повториться, и мы не должны допустить этого.

— Но Якутия не исключение. Явные или скрытые конфликты часто бывают и в других регионах между главой субъекта и мэром столицы субъекта федерации.

— К сожалению, есть такие случаи, но это не норма. Мы все должны постараться, чтобы в нашей республике такого не было.

— Вы теперь – фигура столичного масштаба. Не растекутся ли проблемы вашего округа? Не забудете своих избирателей?

— Ни в коем случае! Я еще после победы на предварительном голосовании дал обещание своим избирателям, что в случае своего избрания депутатом, с первого же дня приступлю к своим депутатским обязанностям. И начиная с 10 сентября, провел ряд встреч в своем избирательном округе. В первую очередь встретился с активистами, в том числе Советом ветеранов округа, и вы – SakhaLife это отметили.

 — Какие проблемы города наиболее актуальны на ваш взгляд?

— В Якутске, как и в любых других городах, много проблем, которые нужно решать своевременно. Ни один мэр не сможет решить их разом. Но предыдущей командой сделан хороший задел. Город пошел на прорыв в таком важном вопросе, как строительство школ. Растет рождаемость, увеличивается миграция. Не за горами время, когда количество населения города достигнет 400 тыс. жителей. Как следствие – школы все более перегружены. И перед нами стоит задача перейти на односменное обучение детей. Для этого нужно строить новые школы и как временная мера находить подходящие помещения и приспосабливать их для образовательного процесса. Большая надежда в решении этой проблемы на Айсена Сергеевича, который, понимая важность этого вопроса, поднял его на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным. Вследствие чего, получил поддержку президента страны, которым было дано поручение Правительству РФ.

Не было еще такого, чтобы руководитель нашей республики за столь короткий период неоднократно встречался с президентом страны, ставил проблемные вопросы и получал конкретные ответы. У Айсена Сергеевича это получается, и это вселяет уверенность у всех жителей республики.

— Чем этот созыв городской Думы отличается от прежних?

— Наш состав значительно помолодел. Самому молодому депутату 23 года. Стало больше женщин, их сейчас одиннадцать. Помню, в начале 2000 была одна женщина депутат — Никитина Екатерина Семеновна. Считаю, что сложившийся гендерный состав гордумы, должен благотворно повлиять на принятие взвешенных решений. Сохранена и закреплена многопартийность, которая сформировалась в прошлом созыве. Представлены партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа».

 — Не обижаете другие партии?

— Нам делить нечего, мы, прежде всего, руководствуемся интересами наших избирателей. Если Вы имеете ввиду распределение членства в коллегиальных органах гордумы, то представительство сбалансировано, максимально были учтены предложения всех партий и депутатов. После консультаций сформировался тот состав Президиума и постоянных комиссий, который был утвержден на второй сессии.

Так, постоянную комиссию по социальной политике возглавил Айаан Васильев из КПРФ, комиссию по имущественным и земельным отношениям – Ольга Саргыдаева, «Справедливая Россия». Представитель «Гражданской платформы» Анатолий Кырджагасов стал заместителем спикера, членом Президиума  и т.д.

— Ну что ж, Альберт Никандрович, успехов вам и новому созыву Якутской городской Думы! Будьте открыты для прессы.

— Спасибо! Приглашаем журналистов на наши сессии и другие мероприятия, мы будем работать в максимально открытом режиме.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU.
Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
6 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.