Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Господа демократы, вам двойка с приставкой минус!

09:22 в 08.11.20180 394

Депутат Государственного Собрания - Ил Тумэн, коммунист Пётр Аммосов отвечает на вопросы главного редактора газеты “Туймаада”, депутата Якутской городской Думы Александра Яковлева.

– Пётр Револьдович, в настоящий момент отдельными лицами проводится кампания по изменению названия площади Орджоникидзе на площадь имени Ойунского. Откуда всё это исходит, откуда сыр-бор? Кто за этим стоит? Или действительно назрела необходимость переименования?

– Это уже давно будируется – на уровне бытовом, кухонном, и даже на организованных мероприятиях, что пришла пора переименования площадей. Не только площади Орджоникидзе – и Ленина пытались и пытаются до сих пор переименовать, например, на площадь Республики. Как хотят, так и пытаются назвать. И это в тот момент, когда 7 ноября мы будем отмечать 101-ую годовщину Великого Октября. В прошлом году мы с вами отмечали столетие Октября. А на днях, 29-го октября, мы справили 100-летний юбилей самой уникальной и эффективной в прошлые годы молодёжной организации – ВЛКСМ.

Переименовнием занимаются те люди, у которых определённые цели. Таким людям переименования как таковые на самом деле не нужны, и никому в действительности не надо. Это те люди, которым нужно получить известность и какие-либо бонусы от населения. Они хотят на этом фоне стать известными, разницы нет – в хорошем или негативном смысле. Цель одна – чтобы население их узнавало. Это свойственно маргиналам. Поэтому тут вопрос не очень простой.

Мы, якутяне, получили автономию в 1922 году. Если посмотрим по документам, то там, конечно, имя Серго Орджоникидзе не фигурирует. Но очевидцы тех времён очень хорошо помнят, что когда создавалась Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика, важную роль сыграл именно Серго Орджоникидзе. И если мы переименуем площадь его имени на Ойунского, то бывшие социалистические республики выставят нас на позорный столб. Противопоставляя Орджоникидзе и Ойунского, мы окажемся неблагодарными людьми, которые не то что там наплевали, а просто вообще ничего не уважают. Народом с очень короткой памятью. А ведь мы знаем, что всё это идёт от местного населения, – мы будем выглядеть очень нехорошо.

Возникает вопрос: Федеральная служба безопасности, даже в интересах целостности государства, куда смотрит? МВД куда смотрит в конце концов? Подчёркиваю, вопрос на самом деле не простой.

– Вопрос сепаратизма, что-ли?

– Ну, я бы пока так не сказал. Хотя от людей, которые преследуют свои цели, можно всякого ожидать. Помните, был съезд партии, вот там как раз обсуждался так называемый троцкизм. И именно там примерно такие вопросы и поднимались. Люди будировали свои интересы. Хотя может где-то кто-то не понимал суть вопроса.

Я ещё глубже хочу сказать. Я родом из Усть-Алданского района, села Тулуна. Где родился, вырос, закончил школу, в совхозе работал. И мы всегда гордились и гордимся нашим предком Легоем, который при встрече с казаками не стал проливать кровь. Поэтому, у нас Легой всегда герой...

Зайдём с другой стороны. Легой в советское время упоминался, как бы “здравствовал”. А вот после перестройки почему-то почти не упоминается. Тем временем в Якутске есть гостиница “Тыгын Дархан”. Скоро его именем наверняка назовут какую-нибудь улицу. Хочу поправить: имя звучит на самом деле так – Дыгын. Так вот, если кто знает Дыгына дархана, то он мне скажет, что я родом из села, который предал интересы якутского населения.

А теперь спрашиваем, то есть вопрос: тот кто будирует Дыгына дархана – он какие цели преследует? Надо было воевать что-ли, с прибывшими казаками? Да нас бы уничтожили как нацию. Не было бы тогда Легоя, дипломата того времени, люди, которые имели огнестрельное оружие, наших предков с луками уничтожили бы. И тогда нас как нации не стало бы. Многие люди того времени не понимали, что пришедшие могут уничтожить их. И единственным влиятельным человеком, принявшим правильное решение, был Легой. Он сразу понял, что пришли люди цивилизованно развитые, которые в действительности нам помогут. Итог: мы на сегодняшний день здравствуем, как нация. А при советской власти развились невероятно – мы столько учёных, инженеров, писателей имеем! А докторов наук, профессоров и не перечислишь.

Смотрите, в Москве перед гостиницей “Космос” стоит памятник генералу Шарлю де Голль. И что, его тоже убрать, что-ли? Он же не русский, а француз!

Нужно знать, как развиваются народы. Народ приглашает к себе иностранного человека. В результате появляется чудо инженерии, появляются прогресс, развитие. Если от развитых стран приглашаем человека, получаем в его лице прогресс, развитие.

И поэтому я, когда недалеко от площади Ленина появилась гостиница “Тыгын Дархан”, подумал: чем руководствовался в то время тот человек, который увековечил именно Дыгына из глубины веков. Очень интересный вопрос! То есть как бы сказал: я вас люблю, но люблю своего предка больше.

А если посмотреть ретроспективно, то когда мы стали развиваться? Именно благодаря людям-большевикам, именно таким как Серго Орджоникидзе, Иосиф Сталин, первым назовём конечно Владимира Ильича Ленина. Якутия получила прогресс после победы Великой Октябрьской революции.

А сейчас посмотрите: говорим о каком-то развитии, а видим только опустошённые деревни. А в это время кое-кто увлекается переименованием. И кто будоражит этот вопрос? Будь это в моей компетенции, я бы в первую очередь задумался: какие цели преследуют эти люди? Может они сталкивают народы, поднимая национальный вопрос в этническом плане? И, может, надо пригласить их в ведомства, где бы им задали вопросы: зачем ты этим занимаешься, чем ты руководствуешься? Ведь и Орджоникидзе большевик, и Ойунский тоже большевик! Тогда дело только в национальности?

Серго Орджоникидзе внёс неоценимый вклад в развитие республики. Поэтому есть улица имени Орджоникидзе, площадь имени Орджоникидзе – всё оценивается истинными заслугами.

Площадь Платона Алексеевича Слепцова-Ойунского должна появиться. Ну, постройте, кто вам мешает присвоить новым площадям имя того или другого государственного деятеля?

– Интересно как получается. Я ничего против Ойунского не имею, но смотрите. Сначала Саха театру присваивают имя Ойунского. Потом рядом с театром ставят памятник Ойунскому. Затем некие люди хотят переименовать площадь только потому, что на площади стоит данный памятник! Абсурд. И, заметьте, инициатива при этом не исходит от людей литературы и искусства.

– Поэтому инициатива, исходящая от лиц, очень опасна... Они на самом деле играют с огнём. Очень близоруко. И тут уже надо вспомнить ленинскую политику. Когда строился СССР, он строился на основе дружбы народов. Поэтому наша страна тогда здравствовала и развивалась. Лучшие умы вместе строили страну: грузины, татары, азербайджанцы, армяне, поляки – да всех и не перечислишь!

А сейчас как? К примеру, дальневосточный гектар – это же фейк от властей. Если ты не вложил инвестиций, то и не получишь ничего. Там на гектаре, как говорит Павел Грудинин, трактору негде развернуться – сто на сто метров.

– Решение по переименованию принимают городские власти. Давайте без политики оценим – насколько это реально.

– Я думаю, кто трезво оценивает ситуацию, тот всегда будет против переименования. Это же столько проблем: менять технические паспорта, да и бюджетные средства придётся тратить. Лучше эти средства пустить на поддержку малоимущих. И ещё память горожан никуда не делась – помните, когда мы приезжали поступать в Якутск? Кто забудет Оржанку, пятачок, место для встреч? Тогда Оржанка была очень хорошей площадью. Мне нынешний проект очень не нравится, неудачный проект. Опустошили площадь, народ не собирается. А раньше там всегда собиралась молодёжь, у всех на виду.

– Что же тогда делать?

– Надо противостоять маргиналам! Они ведь говорят одно, а делают другое. Опять же начнём с примера. СССР был интернациональной страной. Возьмём документ, который тогда удостоверял личность – паспорт. Помните, в СССР паспорт был на двух языках? Всё это показывало интернациональное отношение к народностям. Даже в таком простом вопросе как паспорт.

Маргиналы, которые выступают за переименование площади, кричат о том, что якутский язык умирает. А в чём причина? Глубинные корни совершенно другие. Какие? Потому что в якутских деревнях закрылись рабочие места, и очень многие переехали в Якутск. И попали вместе с детьми в двуязычную среду. Хочешь не хочешь, в общественных местах и на работе надо выражаться на двух языках.

А в СССР в якутских сёлах народу было много, все разговаривали на своём языке. Была работа, достойная зарплата. Ничто не угрожало родному языку. А сейчас в городе хоть строй дворцы, обучающие на родном языке – всё равно якутский язык под угрозой исчезновения. Всё это случится, если мы таким образом пойдём дальше – загубив якутские сёла.

– Поэтому надо улучшать экономику в сёлах. А не заниматься популизмом.

– Да. Поэтому я всегда говорю: господа демократы, я вам за 27 лет работы ставлю двойку с приставкой минус!

Подготовил к печати

Александр ЯКОВЛЕВ.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.