Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Госдума поддержала проект о дополнительном выходном раз в три года для диспансеризации

14:20 в 19.07.20180 10

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, которым предлагается освобождать гражданина от работы на один день для прохождения диспансеризации.

Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в феврале 2016 года депутатами от «Единой России» Андреем Исаевым и Николаем Герасименко.

«В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню», — говорится в документе. Уточняется, что «на время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы». Вместе с тем устанавливается, что «освобождаться от работы для диспансеризации сотрудники смогут не чаще чем раз в три года».

Как пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, сейчас по закону «только работники отдельных категорий, например сферы торговли или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить регулярные медосмотры», в то время как «для большинства работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена, поскольку работодатели часто не идут навстречу, и граждане вынуждены брать выходной за свой счет или вовсе отказываться от планового осмотра».

«Президент Владимир Путин в майском указе дал поручение сделать все необходимое для снижения смертности трудоспособного населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Именно своевременная диагностика позволяет выявлять эти заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить. Принимая данный законопроект, Госдума реализует поручения главы государства», — подчеркнул Володин, напомнив, что в послании Федеральному собранию президент также определил задачу по увеличению продолжительности жизни россиян.

«Это напрямую связано со своевременностью медицинской помощи, в первую очередь пожилым людям. В связи с чем комитет Госдумы по охране здоровья в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению изучает поправку к закону, чтобы граждане нашей страны предпенсионного возраста могли получить три дополнительных выходных для прохождения диспансеризации», — добавил председатель нижней палаты парламента.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль высказал мнение, что реализация законопроекта будет способствовать более серьезному отношению граждан к диспансеризации. «Вовремя обратиться за врачебной помощью, если выявлены сердечно-сосудистые заболевания или онкология, значит иметь гораздо больше шансов на исцеление. Граждане, после того как получат гарантированный свободный день, будут относиться к диспансеризации со всей серьезностью», — уверен он.

Возможная поправка

Выступая с докладом по вопросу на пленарном заседании, один из авторов законопроекта Николай Герасименко не исключил, что ко второму чтению законопроекта появится поправка, согласно которой на диспансеризацию будет даваться не один, а два дополнительных выходных. «Возникают вопросы: один день — это мало. И это было одно из замечаний правительства РФ, почему они изначально дали отрицательный отзыв», — сказал он.

«В поправках ко второму чтению, я думаю, мы введем, что не один день, а второй день добавим для диспансеризации», — добавил Герасименко. Он отметил, что на прошедшем во вторник заседании комитета по охране здоровья депутаты обсудили этот вопрос с представителем Минздрава, и выразил надежду на то, что эта поправка будет поддержана ведомством.

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
20 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.