Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Галина Данчикова о пенсионной реформе

14:59 в 20.07.20180 14

Социально важный для россиян законопроект  об изменении параметров пенсионной системы рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы 19 июля.

Представляя правительственный законопроект, министр труда и социального развития РФ Максим Топилин  отметил, что большинство стран мира, в том числе и на постсоветском пространстве, уже повысили пенсионный возраст. Это связано  с  объективными демографическими и экономическими тенденциями. Так, в Российской Федерации за период с 30 годов прошлого столетия, когда принималось решение о текущих параметрах пенсионной системы, продолжительность жизни увеличилась более, чем на 30 лет (с 42,9 до 73,5 лет), при этом доля пенсионеров увеличилась в 15 раз. Если в 1940 году этот показатель составлял 2% от всего населения, то сейчас доля пенсионеров — около 30%.

«Соответственно сократилось соотношение пенсионеров к трудоспособному населению и по  демографическим прогнозам мы стремительно идем к тому, что на одного работающего будет приходиться один пенсионер», — сказал Топилин.

 

«Размер трансфера из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда в 2018 году составляет 3,5 млрд. рублей. Если оценивать его рост в  долларовом паритете, то с 90-х годов мы наблюдаем увеличение размера трансфера более, чем в 20 раз. При этом государство гарантирует выплату пенсий в любом случае, но при наполнении Пенсионного фонда страдают остальные социальные направления», — подчеркнул министр.

Документ прошел  широкое обсуждение  в регионах,   в профильных комитетах  по   труду, социальной политике и делам ветеранов,  бюджету и налогам, охране здоровья Госдумы. Главная цель совершенствования  пенсионного законодательства  —  повышение уровня пенсий неработающим  пенсионерам и сохранение  в перспективе  страховых принципов пенсионной системы РФ.

Поэтапная реализация  предлагаемых мер позволит ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции,  и  уже в ближайшие  шесть лет выйти на другую траекторию развития пенсионной системы России.

Комментируя законопроект, депутат от Якутии, член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова сказала: «Принято принципиально важное  решение о том,  что изменения  в пенсионную  систему вносить нужно. Если этого не делать, то произойдет фактическое снижение пенсий, а  этого   допустить нельзя».

«Поэтому в целом Якутия поддерживает изменения пенсионного законодательства. Наша республика выступает за сохранение действующих льгот коренным малочисленным народам и проживающим на Крайнем Севере, в зоне российской Арктики и на Дальнем Востоке   страны, — подчеркнула  Данчикова.

Депутат пояснила, что в июньскую региональную неделю  на площадке Общественной палаты республики и в  ходе  встреч с избирателями были высказаны разные  мнения о рассматриваемой законодательной инициативе. По предложениям и замечаниям Государственного собрания (Ил Тумэн), Правительства РС(Я), Общественной палаты, Федерации профсоюзов и жителей Якутии сформирован консолидированный блок предложений,  который  направлен во фракцию «Единой России» и  в Министерство труда и социальной защиты РФ. Все поправки основываются на том, что  привлечение трудовых ресурсов в районы Крайнего Севера  исторически  устанавливалось   на основе   льгот и гарантий, учитывающих условия жизни и труда.

Для  решения поставленных Президентом РФ задач по опережающему развитию Дальнего Востока,  повышению качества жизни населения в отдаленных регионах России с экстремальными природно-климатическими условиями крайне важно  придерживаться  этой политики.

«Сейчас нужно систематизировать подготовленные субъектами  предложения и внести поправки  ко второму чтению с учетом  региональных особенностей для смягчения  особо  чувствительных  нормы поэтапного   повышения пенсионного возраста, и учета пожеланий тех, для кого работа – это жизнь», — сказала Галина Данчикова. Она напомнила, что на пленарном заседании  спикер Госдумы РФВячеслав Володин объявил о том, что   срок предоставления поправок ко второму чтению  продлен  до 24 сентября.

19 июля депутаты приняли в первом чтении законопроект о ратификации 102-й конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения. Документ  был внесен на рассмотрение Госдумы вместе с законопроектом об изменении параметров пенсионной системы.

Конвенция устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией должен составлять 40%, — говорилось на пленарном заседании.

По мнению депутатов,  ратификация конвенции будет означать, что государство берет на себя эти обязательства и тем самым обеспечивает выполнение главной задачи  по повышению пенсий и уровня жизни пенсионеров.

 

Источник: Пресс-служба партии "Единая Россия".
Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
11 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.