Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Скандал вокруг агрофирмы «Немюгю»

15:42 в 08.11.20180 10

Работники агрофирмы «Немюгю» объявили забастовку. И хотя она продлилась всего один день, столь кардинальная мера привлекла внимание СМИ и общественности. Работники протестовали против смены директора предприятия.

Напомним, что ранее учредителем «Немюгю» и еще четырех агрофирм, являлось предприятие «Алмазы Анабара» в пору Матвея ЕВСЕЕВА. Агрофирма, что называется, гремела, ее ставили в пример, ею восхищались и на нее равнялись. Назначенный вместо него Павел МАРИНЫЧЕВ, ранее госчиновник, последовательно отказывается от непрофильных активов. Вот и агрофирма «Немюгю» оказалась за бортом алмазного предприятия. Совсем недавно его учредителем стала ФАПК «Туймаада», генеральный директор Петр ЕФРЕМОВ.
Надо полагать, решение об этом было принято в интересах агрофирмы «Немюгю», в которой накопился целый ворох проблем. Так, работники предприятия два месяца не получали зарплату. За такие явления согласно действующему законодательству, руководитель или работодатель должен нести уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.

Как сообщается в коллективном письме в адрес главы республики, подписанном 20 работниками агрофирмы, бывший директор БАРАБАНОВ Я.Ю. продал частному лицу сельхозугодья агрофирмы. «Узнав об этом, руководство «Алмазов Анабара» уволило Барабанова и расторгло договор купли-продажи этих угодий», — цитирует письмо Тайгапост.
Несмотря на расторжение договоров купли-продажи земли, «частное хозяйство методом самозахвата скосило все сено с тех угодий», употребляются громкие слова в коллективном письме. Но далее авторы письма все же признают, что «все эти действия проводились с согласия администрации Хангаласского улуса».

Так все-таки что это: самозахват лакомой земли или законная хозяйственная деятельность, согласованная с администрацией Хангаласского улуса?

Вот как трактует события Хангаласский филиал НВК САХА:

Этим летом дочернее предприятие «НХЗ GROUP» — крестьянско-фермерское хозяйство «Дьеhегей» — скосило сено на сельхозугодьях агрофирмы «Немюгю» и работники назвали это актом самозахвата земель. Между тем, «НХЗ GROUP» отрицают все обвинения в свой адрес и утверждают, что заготовка сена их дочерним предприятием была произведена на неиспользованных сенокосных угодьях согласно распоряжению главы Хангаласского улуса в сроки, когда был разрешен свободный укос травы. Стоит отметить, что земли агрофирмы «Немюгю» находятся в муниципальной собственности и были предоставлены в долгосрочную аренду администрацией района.

Получается, земля, находящаяся в муниципальной собственности, по факту простаивала. Агрофирма «Немюгю», получившая ее в долгосрочную аренду, не организовала покос.

В Якутии повсеместно не хватает сенокосных угодий в шаговой доступности. Из-за этого и капризов погоды, многие хозяйства вынуждены пускать скот на массовый забой. А это ведет к уменьшению поголовья скота, что негативно сказывается на экономике республики. В этих условиях прямая задача минсельхоза, минимущества и администраций улусов — организовать эффективное использование государственной и муниципальной собственности, земельных наделов, на которых ландшафт местности позволяет вести продуктивное сельское хозяйство.

До сих пор появившиеся публикации в СМИ цитируют коллективное письмо работников агрофирмы «Немюгю». Рассмотрим же интересы другого хозяйствующего субъекта.

Заготовка сена крестьянско-фермерским хозяйством «Дьеьегей» (дочерним предприятием «НХЗ групп») была произведена на неиспользованных сенокосных угодьях, согласно распоряжению главы Хангаласского улуса. Скосили сено не какие-нибудь враждебные захватчики, а свои же земляки, молодые фермеры для своего растущего хозяйства.
Руководство «НХЗ групп» решило заняться коневодством и всего за три неполных года создало современную образцовую конебазу «Дьеьегей». Без единого рубля вливания со стороны бюджета! За три года количество голов приумножили от 70 до 1050. Такой показатель говорит сам за себя. В хозяйстве трудоустроены 18 человек, для которых созданы прекрасные условия труда и проживания. Об этом уникальном хозяйстве НВК САХА снял документальный фильм, вышедший в эфир.

В общем, налицо конфликт интересов между двумя хозяйствующими субъектами: агрофирмой «Немюгю» и Немюгюнским хлебозаводом. К слову сказать, оба бренда из одного небольшого села – видные и успешные на фоне многих бедствующих аграрных предприятий республики. Обоими предприятиями гордится Хангаласский улус и аграрный сектор республики в целом.

В эпоху перемен многим людям свойственно бояться и тревожиться. Понятно, что и работники агрофирмы «Немюгю» могут испытывать дискомфорт в отсутствие достоверной информации. Из текста коллективного письма совершенно непонятно, почему подписанты считают, что новые учредители действуют в интересах производственной компании «НХЗ GROUP».

После снятия Барабанова, прежний учредитель – «Алмазы Анабара» назначил на должность директора «Немюгю» Николая ФЕДОТОВА, которого недавно уволил уже новый учредитель – ФАПК «Туймаада». И уже известна креатура директора от нового учредителя, который официально будет представлен 9 ноября. Об этом заявил Петр Ефремов, который встретился с коллективом «Немюгю» вечером 6 ноября. Учредитель заявил, что Федотова в «Немюгю» точно не будет, так как «он не прошел аттестацию».

Между тем, у подписантов письма есть претензии к персоналии креатуры учредителя – директора ПЕТРОВА Д.Г., «человека, который не сумел наладить работу ООО «Эркэни Зернопродукт».

В общем, на предприятии новый учредитель, который назначает нового директора. Практика широко распространенная, в том числе по всей вертикали власти страны.
Однако новые учредители столкнулись с решительным противодействием коллектива, которое дошло до объявления забастовки и выплеснулось в СМИ. В причине столь радикальных действий попытался разобраться SakhaLife.

В СМИ отмечен вброс коллективного письма, подписанного работниками агрофирмы «Немюгю». Как правило, тексты жалоб составляют заинтересованные лица. Остальные просто ставят свои подписи «для массовки». Решающее значение тут имеют позиция лидеров мнений.
Еще более впечатляет, что 40 человек — животноводы, картофелеводы, трактористы и механизаторы пошли на такую радикальную меру как забастовка. Часть забастовщиков работают непосредственно с вверенным им крупным рогатым скотом. Разве может человек, болеющий за сохранение и развитие хозяйства, оставить скот без корма и дойки? Конечно же, нет. То есть забастовка точно не в интересах сельскохозяйственного предприятия.


Кто же в ней заинтересован? Вероятно, лично увольняемый директор Федотов Н.Н.
Судя по всему, он пользуется безоговорочной поддержкой коллектива, люди считают, что он решил проблему с задолженностью по зарплате и дал им надежду на будущее. Возможно, лидеры мнений в интересах определенной группы лиц манипулируют работниками, потому что в коллективном письме, строго говоря, нет никаких фактов и конкретных сведений. Оно изобилует эмоциями и предположениями.

В общем, если увольняемый директор Федотов таким образом борется за свое рабочее место, то делает это как пиарщик, больше обращаясь к эмоциональной составляющей и рассчитывая на резонанс в СМИ.

Учредители в лице ФАПК «Туймаада» действуют административными методами, напирая на свои права в рамках действующего законодательства. Между тем, опытный руководитель, прежде всего, обратился бы к независимому аудиту, чтоб проверить финансово-хозяйственную деятельность агрофирмы и ее директора. И уже исходя из итогов проверки, принял бы то или иное решение. И, желательно, опираясь и советуясь с коллективом агрофирмы, а не противопоставляя интересы работников и учредителей.

Если бы министерство сельского хозяйства держало руку на пульсе процесса, кризиса в этом вопросе можно было бы избежать. Налицо отсутствие диалога между сторонами – учредителем и коллективом агрофирмы «Немюгю», которое и воспалило весь процесс.

Лучшее, что в этой ситуации можно сделать, сторонам сесть за стол переговоров. Учредителю выслушать членов коллектива, ответить на их вопросы, объяснить свою позицию, предоставить полную информацию. Можно апеллировать к независимой третьей стороне, вызывающей доверие, например, депутату Ил Тумэна. При наличии диалога многие острые вопросы отпадут сами собой.
SakhaLife следит за развитием событий.

Источник: Ирина НИКОЛАЕВА, Сетевое издание SAKHALIFE.RU. Фото из открытых источников.
Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
7 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.