Доллар61.26 Евро72.24
+8 °С

Работники агрофирмы «Немюгю» объявили забастовку

14:12 в 08.11.20180 8

Они требуют восстановить в должности руководителя, которого учредитель уволил 29 октября. 

Предприятие возглавлял Николай Федотов, пока его не сменил новый учредитель агрофирмы «Немюгю» ФАПК «Туймаада». Коллектив выступает против назначения нового директора и требует восстановить в должности Федотова. Они считают, что при нем предприятие вышло на рентабельный уровень. 

Как рассказали работники, это не первая борьба за директора. Коллектив отстоял его при первой смене учредителя. Ранее агрофирма «Немюгю» была в ведении компании «Алмазы Анабара». Этим летом сначала предприятие передали АО «РИК», затем — ФАПК «Туймаада». В планы «РИК» о смене директора агрофирмы вмешались работники, которые написали письмо. Тогда Федотова оставили в должности.     

«Николай Николаевич ранее работал у нас. Но его убрали в 2014 году. Хотя мы начали выходить на рентабельный уровень. Сами посудите, за три года как можно серьезно улучшить показатели сельхозпредприятия? — говорит Семен Денисов. — В апреле этого года Федотова вернули. Мы обрадовались сильно. Работа закипела. Понимаете, он умный, порядочный, непрогибаемый. Видимо, из-за этого его не хотят видеть руководителем. Мы 29 октября узнали, что его снимают. Написали письмо. Но эти оказались неприступными».  

На защиту директора встали животноводы, механизаторы и другие рабочие — всего около 40 человек.  

Гендиректором ФАПК «Туймаада» недавно назначен Петр Ефремов, ранее занимавший должность замглавы Якутска. Руководитель говорит, что вопрос с бастующими предварительно решил и была договоренность прекратить протест. «Я к ним ездил, поговорил. Но по непонятной причине вчера [6 ноября] утром они написали письмо главе республики и решили не кормить животных. Вечером поехал туда. Только дверь в коровник открываю, а там коровы мычат, никто не кормил, не поил их. Застаю работников, а они довольные сидят, смеются. А коровы стоят, мычат. Тогда я им сказал, возможно, на эмоциях: „Сами можете голодать, а над животными нельзя издеваться“», — рассказал Ефремов. Он сообщил, что окончательно договориться с работниками должны были 9 ноября.

По его словам, у «Немюгю» задолженность по заработной плате перед работниками в сумме 5 млн рублей за август, сентябрь и октябрь. 

Связаться с главой Хангаласского улуса Гаврилом Алексеевым не удалось. 

Семен Денисов говорит, что работники не намерены прекратить забастовку. «В первый день мы, конечно, погорячились, забросив животных. Сейчас мы смотрим за ними. На посту сидим посменно: кто не занят на работе. Завтра продолжим протест», — сказал он.    
 

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
2 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.