Доллар64.07 Евро72.24
-8 °С

Пригородам Якутска – самостоятельность!

08:40 в 05.04.20190 626

Городской округ "Город Якутск" как административная единица является столицей Республики Саха (Якутия). Сам город разделён на 8 округов: Автодорожный, Гагаринский, Губинский, Октябрьский, Промышленный, Сайсарский, Строительный, Центральный. ГО “г.Якутск” включает также пригороды: посёлок Кангалассы, село Маган, посёлок Марха, село Пригородное, село Табага, Тулагино-Кильдямский наслег, село Хатассы.

При советской власти, точнее, во время существования Якутской АССР, город Якутск был центром Якутского района. В него и входили вышеназванные сёла и посёлки. Местные исполкомы и сельские советы осуществляли государственные полномочия по обеспечению жизнедеятельности населения. Избирались депутаты сельских советов. Например, Тулагино-Кильдямский наслег включал в себя пять посёлков и его сельсовет состоял из 25 избранных депутатов.

3 ноября 2004 года на основании постановлений Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) посёлки Марха и Кангалассы были включены в городскую черту Якутска.

Таким образом, в состав Городского округа «Город Якутск» входят сёла Маган, Табага, Старая Табага, Хатассы, Тулагино, Капитоновка, Кильдямцы, Сыырдаах, Пригородное, Владимировка.

Но не все туда вошли: Законом РС(Я) от 30 ноября 2004 года «Об установлении границ территорий и о наделении статусом городского округа муниципальных образований РС(Я)» было закреплено, что муниципальное образование «Жатай» является самостоятельным и единственным муниципальным образованием, не входящим в состав Городского округа «Город Якутск»

Ну а если копнуть ещё глубже – в давние времена, когда сам Якутск как таковой не существовал, пока его не основали приезжие казаки, было лишь поселение коренных саха вокруг озера Сайсары. Одновременно существовали и поселения Жатай (Сатай), Хатассы (Хатас), Тулагы, Сыырдаах и т.д.

Итак, вырисовывается следующая картина: в относительно недавнее советское время сёла вокруг Якутска были самостоятельны, все свои вопросы решали сами. Успешно решали не только административные, но и в первую очередь сельскохозяйственные вопросы. Благо земель у них было достаточно. И не секрет, насколько хорошо они обеспечивали сельхозпродукцией не только себя, но и жителей столицы.

Правда, всё это в прошлом. Но нет-нет да и слышатся голоса тех, кто хотел бы вернуть то, без сомнения, хорошее время – когда пригородные сёла были самостоятельны. Ну, как сейчас Жатай.

Возможно ли такое? Об этом мы сегодня поговорим с депутатом Государственного Собрания - Ил Тумэн Петром Аммосовым.

– Пётр Револьдович, в последнее время стало много разговоров о том, как обеспечить сельхозпродукцией жителей республики. Вы в своих выступлениях всегда затрагиваете интересы сельских жителей. А как же Якутск? Ведь в окрестностях столицы тоже есть сёла.

– Якутск сам по себе как столица уже давно состоялся: есть свой бюджет, городская Дума, городское управление образования, здравоохранение, культура и так далее. Горожане ходят в театры и кино, в рестораны. Инфраструктуру в целом вообще не сравнишь с обычной сельской, даже в ближайшем пригороде. Сложилось так, что нет планового, равномерного развития всех территорий городского округа Якутск.

Теперь смотрите: сельские наслега в улусах в отличие от столичных сёл имеют свой бюджет, избираются главы и депутаты сельских поселений. А что у городских сельских территорий?

– Интересно, что вы хотите этим сказать? Мне, как депутату Якутской городской Думы, стало очень интересно...

– Смотрите, Александр Петрович, например вы глава посёлка Кангалассы или Табаги. Раньше в Кангалассах стоял элитный рабочий посёлок со своими традициями, со своим бюджетом. Что с ним стало? Убогое, брошенное, с искривлёнными домами захолустье. А между тем рядом процветает Городской округ "Жатай". Со своим бюджетом, избранными депутатами, главой, светофорами на улицах – современный посёлок городского типа! А вы, как глава Кангалассы глотаете слюну от зависти, при этом вы добываете уголь.

– Пётр Револьдович, а Табага?

– Табага это вообще отдельная тема. В недавнем прошлом там стояла лесопилка. Её сейчас нет, обанкротили. Зато посередине города Якутска появляется или появляются лесопилки как “Алмас”. Вообще-то по нормам селитебная зона (производственная) должна находиться в специальном месте. Не там, где многоквартирные жилые дома и жуки чёрные летом надоедают. А для Табаги, такое производство было бы градообразующим предприятием. Поэтому если посёлок станет отдельным муниципальным образованием, появились бы поступления в бюджет Табаги. И при том ведь это одно из старинных поселений. Вряд ли кто-то скажет возраст этого села.

– Многие табагинцы с удивлением узнали, что запланировали строить автодорогу прямо посередине посёлка.

– Вот именно. В целях удешевления проекта людей оставят без крыши над головой. А спрашивали жителей, референдум был? Видите, даже здесь правовая коллизия даёт о себе знать. Дорога нужна непременно, но людей-то зачем трогать? Если посередине посёлка автодорога федеральная пойдёт, там никого не останется. Мы самое старинное поселение потеряем.

– А остальные? Марха, Хатас, Маган, Владимировка, Тулагино...

– Маган на самом деле был одним из первых муниципалитетов нашей республики. Там аэродром, поля. В Советское время "Совхоз Маганский" гремел. Там было всё –и работа, и уют. Дело даже не в этом. Вряд ли глава Жатая Анатолий Кистенёв по местным вопросам ездит в столицу. Правильно, они отдельное муниципальное образование, свои местные вопросы решают сами. Не ждут указания. Молодцы, что тут скажешь.

Уверен, что жатайцев в своё время никто не спрашивал: а хотите ли вы стать отдельным муниципальным образованием? Просто они вовремя поняли, что жить так удобней. Я помню, Хатассы в своё время упустили такой шанс. А ведь земли вокруг Якутска нынче золотые стали. Но ими командуют и распоряжаются совершенно чужие люди.

– И что вы хотите этим сказать?

– Местное самоуправление начинается снизу, а не сверху. Если в пригородных сёлах примут такое решение, то у них будет свой бюджет, будет отдельный орган местного самоуправления. Ну жатайцы же живут, со своими умными домами...

Обратить внимание ещё стоит и на тарифы. Плата за электроэнергию, газ. За электроэнергию городской тариф от сельского отличается в разы, в сторону увеличения. Поэтому на это стоит обратить пристальное внимание. Сейчас, скажем, захотел городской селянин по субсидии построить дом. Но ему нельзя давать субсидию, он городской. А условия жизни почти такие же, ничем не отличаются от большинства наслегов республики. Разве что столица рядом. Поэтому в такой ситуации минусов много, чем плюсов.

– Так что же делать?

– Если такая инициатива есть со стороны пригородных сёл, то надо поддержать. В то же время надо всё считать. Посмотрите переполненные школы города Якутска. Ну почему мы не создаём хорошие, просторные школы в пригородах? Вряд ли в Кангалассах классы переполненные... Школа технического направления не помешала бы там, рядом через Лену расположена группа заречных районов.

– Нехватка школ – больная тема. Тем временем море объектов торговли прямо посередине Якутска, и появились они как-то хаотично.

– Эти торговые центры скоро никому не нужными станут, понахватали, называется. Они появились на скорую руку: есть рынок, то есть много народу проживает, значит надо урвать! Но существуют ведь стандарты и нормы! По норме надо один магазин, а мы построили три. Потом наблюдаем пустующие бутики. Человек не будет одеваться на три плеча, если даже ему построили рядом три магазина одежды. Или не будет нормальный человек кушать в три горла, сверх положенной нормы – он просто лопнет. Но зато ребёнку не хватает школы. Ведь построили не нужное здание для жителей этой местности. Для строительства крупного магазина деньги есть, для детей – нет!

– И что делать?

– Считать и планировать. Надо изымать эти магазины и сносить. Вместо них строить школы и садики. Сама жизнь диктует. А что касается сельских пригородных поселений, им стоит задуматься о создании отдельной самостоятельной территориальной единицы местного самоуправления. Поверьте, власти разговорчивее будут. Когда создавали управы или микрорайоны, вряд ли жителям говорили о дальнейшем будущем. Очень сомневаюсь. Поэтому, стоит задуматься об этом прежде всего, конечно, жителям пригородов. Появятся свои депутаты, к примеру села Табаги, Тулагино или Хатассы, а ещё лучше Кангалассы. Вот тогда будет спрос с самих себя. Сейчас эти поселения в едином бюджете с Якутском. Депутаты городской Думы решали бы проблемы как депутаты районного Совета, как в других муниципальных районах. Тогда уже депутаты сельских пригородных Советов работали бы со своими депутатами в городской Думе, Ил Тумэне.

Это облегчило бы работу, и в целом повлияло бы положительно на жизнь людей. Всё в руках народа.

Записал

Александр ЯКОВЛЕВ,

журналист, депутат

Якутской городской Думы.

P.s. Как известно, история во многом циклична. Действительно, не зря на местах население всё чаще высказывает недовольство сложившимся социально-экономическим положением. Может, действительно подходит время перемен?

Аватар пользователя Гость
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.