Иркутская нефтяная компания (ИНК) создает нефтегазохимическую отрасль в регионе, сообщает «Российская газета». На Лене строится гигантский газохимический завод. По официальному признанию компании, по масштабам проект сопоставим со строительством крупных производственных объектов времен первой, еще советской волны индустриализации Восточной Сибири.

«Он включает в себя создание системы добычи, подготовки, транспортировки и переработки природного и попутного нефтяного газа. Три этапа предусматривают строительство производственных и инфраструктурных объектов, которые станут частью единой схемы — от добычи газа до выпуска готовой продукции».

Оборудование для завода доставили из Южной Кореи, два судна с грузами прошли по Севморпути до Тикси в Якутии.

Размер инвестиции ИНК в Иркутскую область —  более 450 млрд руб. Компания  создает в регионе нефтегазохимическую отрасль. ИНК основана иркутскими предпринимателями, основные акционеры — председатель совета директоров Николай Буйнов и гендиректор Марина Седых.

«На первом этапе построили установку подготовки газа на Ярактинском месторождении и комплекс приема, хранения и отгрузки сжиженного углеводородного газа в Усть-Куте. На втором этапе, окончание которого намечено на 2021-2022 годы, на Ярактинском и Марковском месторождениях возводятся три установки комплексной подготовки газа производительностью 18 млн кубов в сутки. Там будет использоваться новая для России технология ORTLOFF SRC, позволяющая извлекать до 98 % содержащегося в смеси газов этана».

Также компания на Ярактинском месторождении строит  гелиевый завод мощностью 10 млн л сжиженного газа в год, а в Усть-Куте — газофракционирующая установка мощностью до 900 тыс. т  этанового сырья в год. По объему производства завод будет вторым в России, сообщается в пресс-релизе компании.

Компания намерена создать более 2000 высококвалифицированных рабочих мест, на период строительства — более 7000. Также построит микрорайон, где будут проживать до 3000 сотрудников и членов их семей, возведет современный медкорпус ценой более 500 млн руб., профинансирует ПСД капремонта главного корпуса ЦРБ. Государство же строит для микрорайона котельную, водозабор и подстанцию, финансирует строительство двух детсадов по 140 мест и школы на 520 учеников.

Министр финансов РФ Антон Силуанов принял решение  о господдержке этого плана.

«Большой газовый проект не остался без внимания со стороны федерального и регионального правительств. К тому же развитие газохимии включено в число приоритетов экономической политики страны, а в Госдуму внесен законопроект о поддержке нефтегазохимических заводов.

Иркутская нефтяная компания станет компанией полного производственного цикла, а газовый бизнес будет генерировать порядка 700 млн $ несырьевого экспорта в год. Идея возникла в середине 2000-х, когда ИНК начала решать стратегическую задачу: как эффективно использовать огромные запасы природного и попутного нефтяного газа на своих месторождениях», — сообщает пресс-служба ИНК.

***

Попытка построить в Якутии газохимический завод провалилась. Экологи, депутаты, политики под лозунгом защиты реки Лена организовали народный протест. И вот на верховьях Лены строится гигантский газохимический завод. Почему молчат наши экологи и политики? Где Иван Шамаев, Сулустаана Мыраан, Иван Степанов, Иван Бурцев, Айсен Николаев, Афанасий Максимов и прочие, кто был против строительства завода? Или это были акции не в защиту экологии и реки Лены, а всего лишь попытки расшатать авторитет тогдашнего главы и правительства?

Источник: Aartyk.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *