Что делали с заключенными в колонии под Пермским краем.

Колония «Белый лебедь» расположена в Пермском крае в городе Соликамск. Это место предназначено для содержания самых опасных преступников, которые больше никогда в своей жизни не смогут вдохнуть воздух свободы.

История тюрьмы берёт своё начало в период массовых политических репрессий в СССР, проводимых Сталиным. в 1938 году колония называлась «Усольским исправительно-трудовым лагерем», который входил в систему ГУЛАГ.

Из-за событий «Большого террора» в тюрьме, наряду с обычными зэками, можно было встретить большое количество политических заключенных, которые вынуждены были отбывать наказание в суровых условиях: без регулярного питания и медицинской помощи.

Заключённых граждан активно использовали в строительстве дорог, работе на производстве, а также отправляли их валить лес.

Для того, чтобы осознать, что человеческая жизнь в Усольлаге не стоила ни гроша, достаточно ознакомиться с данными смертности в колонии. При общей численности заключенных в 37 тысяч человек в 1942 году, в лагере ежемесячно умирало порядка 800 зэков.

К 1944 году в Усольлаге тюремное население сократилось на 17%. Кстати, в период Великой Отечественной войны власти нередко отправляли в колонию советских немцев, которых подозревали в коллаборационизме. Большинство из этих людей так и не вернулись.

С уходом Сталина из жизни, в лагерь перестали отправлять политзаключенных, оставив это место для матёрых уголовников.

С 1980 года администрация тюрьмы перешла на новый профиль работы, который подразумевал в себе «перевоспитание» тогдашних воров в законе. Сотрудники колонии делали всё возможное, чтобы заключенные в конечном итоге отказались от своего «титула».

В этот период в колонию попал один из лидеров преступной среды СССР Вася Бриллиант (Владимир Бабушкин). В 1985 году легендарный «законник» скончался в колонии от естественных причин.

Однако лишь в 1999 году колония «Белый лебедь» получила статус для пожизненно осужденных. Одни считают, что такое название дали колонии из-за фигурок лебедей, расположенных на входных воротах, другие же объясняют название так: для заключённых тюрьма становится, словно «лебединой песней», откуда выти на свободу практически нет шансов.

Среди наиболее известных заключенных, которые отбывали или продолжают отбывать наказание в «Белом лебеде», можно отметить чеченского террориста Салмана Радуева. Летом 2002 года он был переведён в колонию, где умер от кровоизлияния в мозг 6 декабря того же года.

Также, в «Белом лебеде» продолжают отбывать наказание террорист Адам Цуров, который причастен ко взрыву во Владикавказе, унесший жизни 52 человек в 1999 году.

Там же находится и серийный убийца Денис Писчиков, который забрал жизнь у полутора десятка пожилых людей. И налётчик Михаил Устинович, который в общей сложности провёл в местах отбывания наказания 50 лет.

Однако одним из старожилов «Белого лебедя» является Александр Мурылев – черный риэлтор, который забрал жизнь у восьми человек, ради того, чтобы заполучить их квартиры. Наказание он отбывает ещё в 90-ых годов.

Заключённые из «Белого лебедя» прекрасно знают, что в конечном счёте окажутся на Соликамском кладбище. Родственники пожизненно-осуждённых редко забирают тела преступников.

Вместо привычных для нас памятников с фотографиями, зэков хоронят в безымянных могилах с табличками, на которых расположены номера заключенных.

И лишь могла Васи Бриллианта была украшена огромным памятником из чёрного гранита.

Пульс.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *