С поставками продукции в эту страну могут возникнуть сложности.

РФ и КНР оказались на грани торговой войны. Китайские власти, выявив следы COVID-19 в одной из партий российской рыбной продукции, пригрозили закрыть все поставки из России, объем которых оценивается почти в $3,3 млрд. Поставщики минтая уже столкнулись со сложностями при отгрузках в одном из портов КНР. Российские рыбопромышленники оценивают возможный ущерб от приостановки в десятки миллионов долларов в месяц.

Главное таможенное управление (ГТУ) КНР на переговорах 25 сентября сообщило Россельхознадзору, что дальнейшие случаи выявления возбудителя COVID-19 в образцах замороженной рыбной продукции из РФ могут привести к полной остановке экспорта этой категории из России в КНР. Об этом говорится в письме заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова руководителям отраслевых ассоциаций. Копия обращения есть у «Ъ».

По мнению Сергея Сенникова, жесткая позиция Китая в этом вопросе выглядит попыткой получить какие-то торговые преференции. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов согласен, что нахождение COVID-19 на упаковке — вопрос обострившейся международной протекционистской политики и конкурентной борьбы: «Если Китай поставил себе такую задачу, то вирус, безусловно, найдется». «Китайский регулятор действует »в диалоге с коммерческими службами», и такие действия в отношении российской рыбной продукции мы квалифицируем как признаки необъявленный торговой войны», — подчеркивает господин Зверев.

Анатолий Костырев,

Алексей Полухин.

news.mail.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *