По итогам первого дня саммита ЕС главы государств договорились ввести санкции против официальных лиц Белоруссии. На пресс-конференции в ночь на пятницу в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель объявил, что в санкционные списки ЕС будут добавлены порядка 40 имен. Среди них нет имени президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Сегодня мы приняли формальное решение, а в пятницу оно будет оформлено в ходе письменной процедуры», – объяснил господин Мишель. По его словам, это «ясный сигнал», который свидетельствует о поддержке Евросоюзом гражданского общества, свободы прессы и свободы слова в Белоруссии. Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, он подтвердил, что имени Александра Лукашенко в утвержденном списке нет.

«Список потенциальных санкций в отношении Белоруссии был выработан ранее, – пояснила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Евросовет принимает политическое решение с тем, чтобы эти санкции были приняты и вступили в силу».

По ее словам, ограничительные меры будут приняты в отношении тех, кто несет ответственность за применение насилия, а также за фальсификации в ходе проведения выборов.

В ходе первого дня двухдневного саммита ЕС лидеры обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье и отношения с Турцией, диалог с КНР, обстановку в Белоруссии, эскалацию в Нагорном Карабахе и отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального. «Мы осуждаем использование военного химического оружия», — заявил глава Евросовета Шарль Мишель, не став уточнять, где и кем таковое было использовано. В то же время он призвал «к прозрачному расследованию» и пообещал, что лидеры ЕС вернутся к этому вопросу уже на следующем саммите ЕС в середине октября.

Против Белоруссии ранее ввели санкции страны Балтии, а также Великобритания и Канада. Общеевропейские санкции были не согласованы из-за позиции Кипра. Страна блокировала принятие решения и требовала параллельно ввести санкции против Турции. По данным Reuters, США не присоединились к санкциям Великобритании и Канады из-за желания синхронизировать свои ограничительные меры с Евросоюзом, в то время как страны ЕС до сих пор никак не могли договориться по этому вопросу.

Галина Дудина.

news.mail.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *