Чуть ли не скандалом закончились депутатские слушания в Якутской городской Думе, прошедшие в минувший вторник, 11 января 2022 г.

Поводом для проведения депутатских слушаний стал несчастный случай с летальным исходом, связанный с нападением стаи собак на жительницу города Якутска.

В обсуждении приняли участие депутаты Якутской городской Думы, Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики, а также депутат Государственной Думы России Галина Данчикова.

С докладом выступили руководитель Департамента ветеринарии РС(Я) Пётр Петров, мэр города Якутска Евгений Григорьев, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

В принципе, все докладчики были схожи в своих выступлениях – отмечали верховенство федерального закона от 27.12.2018 г. № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по которому усыплять и утилизировать собак самовольно нельзя.

По итогам обсуждения приняли следующее решение. Во-первых, внести в федеральное законодательство норму об обязательной регистрации всех домашних животных для последующего электронного учета и оперативного определения собственника. Во-вторых, внести в закон норму о вынужденной медикаментозной эвтаназии агрессивных собак и безнадзорных животных, которых не забрали хозяева из приюта. В-третьих, исключить требование о необходимости возврата животных без владельцев в прежнюю среду обитания.

Депутаты различных уровней обсуждали также механизм внесения изменений в данный федеральный закон. По словам Галины Данчиковой, а также отдельных депутатов Ил Тумэна работа проводится, буквально в эти дни будут внесены соответствующие поправки.

Но их заявления и радужные надежды остудил депутат Якутской городской Думы Александр Яковлев. По его мнению партия “Единая Россия”, которая выстроила вертикаль в управлении обществом, принимает антинародные законы.

– Как представитель коммунистической партии, я не согласен с действиями “Единой России”. Инициативы снизу игнорируются, всё решает выстроенная вертикаль. И насчёт того, что Ил Тумэн внесёт поправки и они тут же будут приняты – не нужно питать иллюзий. Потому что смотрите, как работает наш Ил Тумэн как субъект законодательной инициативы. Для этого лишь нужно заглянуть на сайт Государственной Думы. В 2018-м году – одна законодательная инициатива, в 2019-м – одна, в 2020-м ни одной, в 2021-м – одна. И это даже не законопроекты, а поправки, притом не слишком значительные. Так что на наш парламент надежды мало, если они работают таким образом.

Прав депутат Гордумы Александр Яковлев. И на самом деле, за четыре года якутскими парламентариями внесено лишь три поправки в отдельные федеральные законы. И то они дошли лишь до второй стадии, то есть отправлены в соответствующие комитеты и на этом всё. А для того, чтобы поправки или законопроект стали полноценными законами, необходимо пройти все одиннадцать (!) стадий, включая подпись президента РФ.

Но, тем не менее, как сказал Александр Яковлев, проблему нужно решать. И здесь должны проявить себя депутаты Госдумы.

Выступление депутата Яковлева попытался прервать председатель Якутской городской Думы Альберт Семёнов, призывая его выступить по существу.

– У меня по регламенту пять минут, дайте мне нормально выступить! – сказал Яковлев и продолжил. – Но где наши депутаты Госдумы? Хорошо, что хоть здесь сегодня участие принимает госпожа Данчикова…

– Я не госпожа! – взвилась было депутат Госдумы Галина Данчикова.

– Поэтому депутаты Госсобрания Ил Тумэн, депутаты Госдумы должны работать активно, – невозмутимо продолжил Яковлев.

– Все депутаты должны работать, – пыталась с места поддеть Данчикова, намекая на то, что Яковлев тоже является депутатом, хоть и муниципальным.

В ответ Яковлев с некоторым сарказмом сказал, а не она ли голосовала за скандальный закон Бурматова об ответственном обращении с животными, ныне так ненавидимый всеми адекватными людьми.

– Это надо проверить, – сказал он. Данчикова на этот раз промолчала.

Закончил своё выступление Александр Яковлев следующими словами:

– Вы там работайте, а не протирайте штаны!

Выступление Александра Яковлева произвело эффект разорвавшейся бомбы. На защиту Данчиковой и прежде всего самих себя тут же бросились депутаты-единороссы Ил Тумэна, в особенности Иван Данилов и Павел Петров. Впрочем, ничего нового они не сказали, а пытались лишь реабилитироваться после праведных слов депутата Гордумы. При этом Павел Петров попытался навесить ярлык Яковлеву, назвав его “господин коммунист”. Похоже, никому на ум не пришло, что депутат Яковлев лишь выразил мнение многих якутян в свете последних событий.

Надо заметить, что многие депутаты Якутской городской Думы проигнорировали свои же слушания: из двадцати восьми депутатов присутствовало лишь девять. А в голосовании по принятию решения по итогам слушаний приняло участие только семь депутатов – двое покинули слушания ещё до их окончания.

О какой эффективности Якутской городской Думы можно говорить, когда налицо такое неуважительное отношение к своим избирателям? А тех депутатов, которые говорят правду, пытаются заткнуть?

Источник: tuymaada.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *