Тверской районный суд Москвы на 3 ноября перенес заседание по делу муниципального депутата Юлии Галяминой. Судья удовлетворил запрос стороны защиты, которая ходатайствовала об открытости процесса над Галяминой для слушателей и журналистов. Об этом Znak.com рассказал пресс-секретарь мундепа Николай Касян.

В начале августа Следственный комитет предъявил Галяминой обвинение по «дадинской» статье (статья 212.1 УК РФ). В материалах дела сказано, что в начале июля 2020 года она «разместила в сети Интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии – несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек». В СКР подчеркивают, что Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ («Нарушение правил проведения митингов и пикетов»), в течение последних 180 суток.

Статья 212.1 («Неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий») появилась в Уголовном кодексе РФ в 2014 году на фоне крупных акций протеста, которые проходили в Москве. Одним из первых осужденных по ней стал активист Ильдар Дадин. Его дело получило большой общественный резонанс, в связи с чем статья 212.1 УК РФ стала называться «дадинской».

Добавим, что в судах Москвы из-за увеличения числа зараженных коронавирусом в России был введен карантин – ограничен доступ в здания судов слушателей и журналистов.

www.znak.com

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *